法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
彭劲荣就重大疑难案件范围谈——
应当采取定性加定量方式
发布时间:2017-03-01 16:02 星期三
来源:法制日报——法制网

  近日,最高人民检察院提出要积极探索建立“重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议的制度”。对此,重庆市人民检察院彭劲荣在《检察日报》上发表题为《有必要明确“重大疑难案件”范围》的文章中指出:

  确定“重大疑难案件”的范围,应当以“重大疑难”的语义为基础,采取定性加定量的方式,具体可以包括:一、犯罪嫌疑人可能被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的案件;二、在定性处理、证据收集与固定、法律程序适用等方面较为复杂疑难的案件;三、在本地区有重大影响的下列案件:危害国家安全案件;严重危害公共安全的暴力性犯罪案件;故意杀人,抢劫,绑架,强奸,故意伤害致人重伤、死亡的严重暴力犯罪案件;恐怖组织、黑社会性质组织等有组织犯罪和集团犯罪案件;毒品犯罪、走私犯罪案件;利用电信网络实施的诈骗、敲诈勒索、侮辱诽谤等案件;引起社会公众和媒体高度关注的其他案件。

责任编辑:刘博晓
0