法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
石时态就审判监督实效谈——
做到内部与外部监督并重
发布时间:2017-03-01 16:01 星期三
来源:法制日报——法制网

  党的十八届四中全会明确了审判监督重在依法纠错、维护裁判权威的职能定位。对此,黑龙江省高级人民法院院长石时态在《人民法院报》上发表题为《坚持五个并重 加强审判监督》的文章中指出:

  一、把握审判监督定位,做到依法纠错与维护既判力并重。要坚持保护诉权与规范申诉、申请再审行为相结合,严格规范监督行为;二、端正审判监督理念,做到实体公正与程序公正并重。要充分保障控辩双方的平等性和对抗性,使诉讼各方能够围绕争议问题,按照直接言辞原则切实履行举证责任,充分提出证据、发表意见、开展辩论;三、注重审判监督实效,做到依法裁判与矛盾化解并重;四、用好审判监督成果,做到依法办案与业务指导并重。审判管理部门要组织审判委员会委员、相关审判业务部门负责人,对再审改判、发回重审案件进行集中分析,找出原因,剖析根源,明确责任,发现和弥补审判管理漏洞;五、广开审判监督渠道,做到内部监督与外部监督并重。

责任编辑:刘博晓
0