法制网首页>>
法学频道>>法界纵览>>争鸣
民警痞言霸行 人民很受伤!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2015-01-04 16:02:02

  新华网郑州12月30日新媒体专电(记者杨勇 马意翀)近日,河南省新密市公安局刑侦大队四中队原中队长李康口出恶言、肆意谩骂他人的视频迅速“蹿红”网络。因其亲属与他人发生纠纷后,身为民警的李康不是主动冷静化解矛盾,而是大闹电信营业厅、扬言“弄死人”,民警瞬间变“地痞”,已被免职关禁闭。

  无独有偶。就在李康的“痞言痞语”响彻网络之前,山西太原警察打死讨薪女农民工的事件亦在网上持续发酵。现场照片显示,面对讨薪女农民工晕死在地,当事民警不但没有采取任何抢救措施,反而脚踩头发。画面触目惊心,无数网友义愤填膺、拍案而起。

  毋庸置疑,这些害群之马毫无人性,不仅玷污了警察的荣誉、法律的尊严,更漠视人民、草菅人命,让人民很受伤。

  究竟是何种原因让“正义使者”变得如此蛮霸?其中特权思想做崇恐怕是主要原因。

  少数有“特权思想”的警察,在处理社会矛盾时不以法律为准绳严格要求自己,把自己放在人民群众的对立面,简单粗暴,任意蛮干,甚至视人命如草芥。损害人民群众的利益不说,令人对“法治中国”失去信心,使法治思维和法治精神难以在社会上生根发芽

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”少数警察之所以特权思想作怪,法治观念淡薄,是与长期以来缺乏监督,缺乏责任意识有关。“有权必有责。”作为社会治安维护者,警察必须扛起肩上应有的社会责任,用法治思维和法治行为化解社会矛盾,才能对得起“人民警察”的称呼,才能助力法治中国的建立。

  执法者更应畏法守法,慎权慎行;更当心存敬畏,成为守法的榜样。就算做不成一个人人称道的好警察,做一个怜悯弱者、同情人民的正常人,难道很难吗?

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻