[“一书一会”读书沙龙特别版之“青年品茗会”(总第11期)]
让自由多一份保障:品读《1984》
[高仰光、宋洪兵、高波、冉冉][5月30日]
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-05-28 11:23:03

  法学院各位同学:

  “一书一会”读书沙龙针对本科生的学习特点与阅读能力,提出以“平等、尊重、理性”为核心的全新交流理念,通过不同于以往的创新模式,告别以往“讲座式”、“说教式”、“填鸭式”的“一言堂”,开创“开放式”、“互动式”、“参与式”的“群言会”。“一书一会”之名的灵感来源于日本茶道的“一期一会”,旨在启发同学们珍惜每一次读书和分享的机会,认真领悟书中的真谛,更新学生对于传统读书会及读书沙龙的陈旧认识,最大程度地增加学生的参与度与积极性,创造法学学习的“第二课堂”。启发学生理性分析、独立思考,在书中发现更大的世界。

  感谢有同学们的陪伴,“一书一会”读书沙龙已成功举办十期。回想过去,我们对“一书一会”满怀着期待也收获了欣慰,凝聚着梦想也传递了感动,这一年,我们也常常问自己,“一书一会”这个品牌到底在书友们心中分量何如,到底带给书友们多大收获?人来人往,沙龙依旧,临近毕业的书友饱含着眷恋与不舍,曾经青涩的书友已然肩扛责任和担当,熟悉的朋友已经融化在了沙龙书海,远处的朋友正在前来的路上风雨兼程。

  为了纪念“一书一会”读书沙龙活动成功开展十期并响应学校“读史读经典”活动,院团委特举办“一书一会”特别版之“青年品茗会”,邀请法学院、国学院、历史学院、国际关系学院四位青年学者品茗畅谈名著经典,届时多校热心书友将齐聚一堂分享交流读书经验心得。本活动将纳入学校“读史读经典”考评范围,面向全校学生开放,每位参加同学将获得读史实践加分。

  本期书目:《1984》

  英国左翼作家乔治?奥威尔于20世纪40年代末(1949年出版)所著小说。我们可能从来不觉得自由说话会是一种梦想,也难以想象自主决定是一个奢望:一个令人感到窒息和恐怖的社会,一个以追逐权力为最终目标的假想的极权主义社会,一个埋葬了人类的尊严和信念的社会,《1984》残忍的预言将永远警醒那些致力于寻找真正自由和平等的人们。

  本期嘉宾:高仰光,宋洪兵,高波,冉冉

  高仰光(法学院),法学博士,中国人民大学法学院法制史教研室副教授,著有《萨克森明镜研究》。“一书一会”读书沙龙第二期特邀嘉宾,曾与同学们分享交流《事故共和国》一书。

  宋洪兵(国学院),历史学博士,师从韩东育教授,中国人民大学国学院副教授。“一书一会”读书沙龙第十期特邀嘉宾,曾与同学们交流分享《法律与宗教》一书。

  高波(历史学院),北京大学心理学系理学学士,历史学博士,中国人民大学历史学院中国近现代史教研室讲师。

  冉冉(国际关系学院),德国杜伊斯堡-埃森大学博士后,中国人民大学国际关系学院政治学系讲师。

  活动时间:5月30日(周五)晚18:30-21:00

  活动地点:逸夫楼会议室二

  为答谢同学们对“一书一会”读书沙龙的支持和厚爱,也为了贯彻学校“读史读经典”对同学们广泛参与的要求,本次特别版不再限制人数,无需报名!古乐伴起,书香萦绕,还是“一书一会”,还是书友们的归宿,欢迎同学前来!

  主办:中国人民大学法学院团委 承办:中国人民大学法学院学生会 5月22日

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 3男子轮流殴打...
 聋哑人胁迫残 ...
 新疆发布依法 ...
 山东高考取消 ...
 关注充电宝使 ...
 目击者讲述暴 ...
 习近平对乌鲁 ...
 江苏今年起率 ...
 滴滴快的打车 ...
 诈骗团伙扮香 ...
相关新闻