首届全国法学研究高端论坛成功举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网/北京大学法学院发布时间:2014-05-14 09:09:06

    法制网讯 记者林楠特 2014年5月11日,北京大学法学院110周年系列院庆活动之“首届全国法学研究高端论坛”在凯原楼学术报告厅举办。国内20多所知名法律院校和研究机构的科研管理负责人、专家学者及知名学术期刊的主编、编审参加了论坛。

  众所周知,清末法制变革开启了中国法制和法学研究现代化历程。百余年来,中国法律学人努力构建一套既适应中国社风民情又不悖于人类公义的法政秩序和法理体系。时至今日,中国的法学研究已经取得了长足发展,但也存在不容忽视的、令人担忧的问题,并在事实上阻碍中国法学研究的健康发展,影响中国法学学科的知识品质。

  出于推动中国法学研究事业良性发展的愿望,全国知名法律院校、科研机构的数十名法学教授与科研管理者及知名学术期刊的主编、编辑相聚北京大学法学院,以学术评价的标准为题,就学术评价的实质标准和形式标准及其有效适用,以及中国法学研究的现状与问题,进行了深度研讨和充分沟通。北京大学法学院院长张守文教授表示,希望通过“首届全国法学研究高端论坛”,对法学研究领域特别是学术评价标准方面存在的突出问题进行思考和研讨,以期同兄弟院校、科研机构和学术期刊一起,共同推动法学研究的健康发展。

  在为期一天的论坛中,与会学者畅所欲言,热烈讨论,相互交流经验,深刻分析问题,寻求解决方案和改革方向。经过与会学者的共同努力,本届论坛达成了关于法学研究的基本共识:法学研究应当尊重学术自由、学术创新与学术多元。法学研究应当关注现实,立足本土,放眼世界。法学研究应当促进健康的学术交流,形成真正的学术共同体。法学研究应当理性对待各种学术评价标准,尊重学术的内在规律。法学研究应当反对任何形式的违反学术道德和伦理的做法。

  闭幕式上,北京大学法学院科研副院长沈岿教授宣读了上述共识。

  作为主办方,北京大学法学院希望将论坛打造为拓展法律院校、研究机构和学术期刊的交流渠道,推动法学研究健康发展的高端平台,与法学研究共同体的各个成员一起,为我国法学研究和法治进步持续提供重要支持和贡献。

 

 

    本届论坛主题为“学术评价标准”。上午进行的第一、二单元的议题为“学术评价的实质标准”,下午进行的第三、四单元的议题为“学术评价的形式标准”。

  会议于上午9:00正式开始。开幕式由北京大学法学院科研副院长沈岿教授主持。首先,北京大学法学院院长张守文教授致辞,院长对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了本届论坛筹办的背景:3月29日在北大法学院举办的“首届全国法学教育高端论坛”之后,北大法学院希望通过“首届全国法学研究高端论坛”,对法学研究领域特别是学术评价标准方面存在的突出问题进行思考和研讨,以期同兄弟院校、科研机构和学术期刊一起,共同推动法学研究的健康发展。之后,北京大学社会科学部部长、哲学系王博教授致辞,他结合法学和哲学两门学科的区别与联系,点明法治和伦理在当今社会的重要性,并预祝论坛圆满成功。

  上午第一单元的讨论,由北京大学法学院姜明安教授主持。

  在主题发言环节,北京大学法学院朱苏力教授以“法学院校如何激励法学研究”为题,发表演讲。首先,朱苏力教授强调“尊重个体研究者的选择”,提出了学术成果的时间检验标准,强调法学院校应该更重视个人的学术偏好和禀赋。其次,应当避免反向学术激励,真正好的或有学术影响的科研常常是个人的禀赋和能力的结果;过多、过重的学术奖励未必是一件好事,重要的是给学术一个相对宽松的环境。其三,当前法学学术的发表市场,也是不利于法学发展的另一个机制。最后,他指出法学院校的科研不能单纯依靠提高学术奖励,而要有决心,不跟着统计指标走,要让时间去筛选作品,同时注意引进人才,注意学术风气的培养。

  第一单元的第二位报告人,《清华大学学报》(哲学社科版)主编仲伟民教授进行了关于学术评价的实质标准及相关问题的演讲。首先,仲教授以“思勉原创奖”、“中国社会科学学院社会科学成果评估指标体系之二”、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心《人文社会科学论文质量评估指标体系实施方案(试行)》(2010)之主要评估指标“学术创新程度”为例,论述了人文学科的创新评价的认定难问题。随后,仲教授指出学术评价实施的技术路径:代表作制度、权威认定与同行评议,这三种技术途径都存在一定的问题。之后,又以“思勉原创奖”的评奖程序和“汉语人文学术写作终身成就奖”的首届评选流程为例,指出学术评价的主体是学术权威在内的学术共同体,好的学术评价,应该是主观和客观的完美统一、公正公平的完美体现。最后,他提出了人文社会科学学术评价中需要注意几个问题:人文社会学科的特殊性决定了其评价的特殊性、不存在中国特色的学术评价制度、人文社科学术评价中的科学主义倾向、学术评价中第三方评价机构的过多参与干涉。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 聋哑人胁迫残 ...
 新疆发布依法 ...
 山东高考取消 ...
 关注充电宝使 ...
 目击者讲述暴 ...
 习近平对乌鲁 ...
 江苏今年起率 ...
 滴滴快的打车 ...
 诈骗团伙扮香 ...
 16起组织纪律 ...
相关新闻