您的位置: 法制网首页>> 2011法学教育>>专家建言 返回首页

心态决定一切
——清华大学法学院2013年毕业典礼上的发言节选

发布时间:2013-07-31 11:02:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □张卫平(清华大学法学院教授)

  作为你们的老师和朋友,此刻,最想叙说的是,当我们叩响未来,拥抱社会之时,务必注意自己的心态。在我看来,心态决定一切。要想飞得更高、飞得更远,最重要的是飞行的姿态,而飞翔者的心态决定了飞翔的姿态。正是心态决定行为,行为决定结果。

  同学们即将走向新的工作岗位。我们面临的是一个已经既定的环境。尽管我们会尽量选择最好的工作环境和条件,但现实往往差强人意。此时,应有的心态是积极面对给定的环境和条件,积极地适应这一环境。反之,如果消极对待,必生怨气,埋怨环境和条件。怨气是一种障碍,会阻挡我们的前行;怨气是一种包袱,使我们的步伐变得沉重。没有人喜欢充满怨气的人。怨气决不是一种正能量。

  在新的环境中,我们将与从未打过交道的上司、同事相处。虽说与人相处最难,但也可以说最简单,关键是心态。为人、待人的心态也应当是积极的。积极地对待上司、领导,我们看到的是上司、领导的“正面”,学习的也是“正面”。对同事也是如此,看到他人的长处、优点,自视自己的短处、不足。有此种心态,你就会觉得环境很宽松,气氛很和谐,自己很自在。

  我们可以没有朋友,但绝不可以有敌人。是敌人还是朋友,往往是心态决定的。积极对待他人,他人就是你的朋友;消极对待他人,他人就可能是你的敌人。想他(她)是敌人,他(她)可能就是你的敌人;想他(她)是你的朋友,他(她)可能就是你的朋友。

  除了静态的环境之外,我们还将面临动态的困难、挫折、失败。前行中不可能不遭遇困难、挫折、失败,而只收获成功。面对困难、挫折、失败,我们的心态还应当是积极的。积极心态会使我们有信心克服困难、挫折、失败。困难总是可以克服的,关键还是心态。

  在前行中,我们需要持有平静的心态、冷静的心态,善于忍耐和等待的心态。急于求成,希望一蹴而就的心态必然影响我们的行为方式,行为就会变形,其结果无疑是消极的。清华告诫我们,必须一步一个脚印,稳步前行。

  亲爱的同学们,记住“心态决定一切”。以积极的心态面对未来,面对一切。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
长春盗车杀婴凶犯终审维持死刑判决
北京男子超市砍人现场监控视频曝光
·监控拍下美国失事飞机着陆惊险一刻
·监拍男教师拽女生衣领拖出教室踢打
·深圳警方破获一起利用物流运输毒品案
·女子送领导出差 插队被阻大闹机场
·实拍男子北京饭馆内持刀劫持2岁女童
·实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 一周看点:韩亚航空公司客机坠机事故
 贵州安顺市长王术君涉嫌违纪 正接受组织...
 光学治疗设备过半不合格
 专题:严厉打击网络谣言犯罪
 化解城市限摩限电治理困局亟需长效治理机制
 韩亚航空在国内多家媒体刊文向中国人民致歉
 实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
 北京市民可定制公交车 保证一人一座
·化解地方债务靠啥堵塞“黑洞”?
·我们应当如何看待“奉命行事”的应然与 ...
·江南醉:社科院专家提出最优退休年龄64....
·李吉明:人大代表强迫女孩“打飞机”, ...
·碧翰烽:“只想睡觉”的富豪相亲算不算 ...
·李海年:梦鸽为何申请公开审理李某某涉 ...
·郑和朋:局长为何遭黑客攻击变“黑社会 ...
·花玉喜:葛兰素史克商业行为搀杂多少间 ...
代办“出生证”明码标价 办证机构称“没结婚证也能办”
直击福建漳州PX项目管线闪燃事故现场
韩大桥坍塌中国工人2死1伤 警方调查市长赴现场
广州警方破获特大假食用盐案 够228万人吃一年