您的位置: 法制网首页>> 2011法学教育>>专家建言 返回首页

立言 立功 立德
——社科院法学所2013届毕业典礼上的发言节选

发布时间:2013-07-31 11:01:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □刘仁文(中国社会科学院法学研究所研究员)

  很荣幸作为导师代表,为法学所2013届法学博士、法学硕士和法律硕士们送行。时下正值一年一度的毕业季,各种毕业致辞成为一道风景。今天上午,为准备这个发言,我集中“游览”了一些大学校长、院长和导师代表的致辞,有点惊讶地发现,他们都对这样的致辞高度重视,有的甚至在准备讲稿时“夜不能寐、辗转反侧”,还有的把参加这样的活动视为“刻骨铭心、难以忘怀”。想到今天讲的每一句话都可能对同学们走上社会产生影响,我也感到责任重大,甚至怯言。

  对照诸多的毕业致辞,我发现尽管它们长短不一,风格各异,但大都包含了以下内容:一是突出本校、本学院的辉煌历史和骄人业绩,大概想要借此鼓励毕业生的士气;二是回顾同学们在校期间的优秀表现和难忘经历,特别是以优秀毕业生的故事来激励大家前行;三是就大家的未来给出叮嘱、建议,有的甚至直接就说是“锦囊妙计”。

  儿行千里母担忧,生行千里师担忧。亲爱的同学们,要请你们原谅我的无能了,我自己都是至今充满缺憾、经常遇到困惑、有时甚至感到无奈,又有何资格赠送你们远行的“锦囊妙计”呢?我想说的是,凡事一半在人、一半在天。天有定数,不可强求,在此我只祈愿大家好运;但人力所及,我们必须尽到百分之百的努力,不能为自己找半点借口。人性中有一个弱点,那就是容易自以为是,容易为自己的各种言行寻找理由和借口。我们要善于听取别人的意见,勇于解剖自己,时时以“人啊,认识你自己”来自省。凡事努力过了,就不再后悔;凡事也只有努力过,才不致后悔。古人把立言、立功和立德视为三不朽,这其中德是排在最高层次的。我们不一定每个人都能成就一番伟业,但加强对自身修养的锤炼,追求内心的平静和安宁,这是时刻都可以做的,是每个人都有机会去做的。

  我过去常对“朝闻道,夕死可矣”这句话感到有点费解,现在是越想越觉得这句话有道理。只要我们不断地去学习、思考,读万卷书、行万里路,就会在闻道的路上不断有所感悟、有所收获。道无穷,而生有限,我相信,一个不断问道的人,是永远也达不到“夕死可矣”这种心态的。因此,我愿意在这里向同学们发出邀请,让我们一起来学习为人为学之道,做人做事之道。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
长春盗车杀婴凶犯终审维持死刑判决
北京男子超市砍人现场监控视频曝光
·监控拍下美国失事飞机着陆惊险一刻
·监拍男教师拽女生衣领拖出教室踢打
·深圳警方破获一起利用物流运输毒品案
·女子送领导出差 插队被阻大闹机场
·实拍男子北京饭馆内持刀劫持2岁女童
·实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 一周看点:韩亚航空公司客机坠机事故
 贵州安顺市长王术君涉嫌违纪 正接受组织...
 光学治疗设备过半不合格
 专题:严厉打击网络谣言犯罪
 化解城市限摩限电治理困局亟需长效治理机制
 韩亚航空在国内多家媒体刊文向中国人民致歉
 实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
 北京市民可定制公交车 保证一人一座
·化解地方债务靠啥堵塞“黑洞”?
·我们应当如何看待“奉命行事”的应然与 ...
·江南醉:社科院专家提出最优退休年龄64....
·李吉明:人大代表强迫女孩“打飞机”, ...
·碧翰烽:“只想睡觉”的富豪相亲算不算 ...
·李海年:梦鸽为何申请公开审理李某某涉 ...
·郑和朋:局长为何遭黑客攻击变“黑社会 ...
·花玉喜:葛兰素史克商业行为搀杂多少间 ...
代办“出生证”明码标价 办证机构称“没结婚证也能办”
直击福建漳州PX项目管线闪燃事故现场
韩大桥坍塌中国工人2死1伤 警方调查市长赴现场
广州警方破获特大假食用盐案 够228万人吃一年