您的位置: 法制网首页>> 2011法学教育>>专家建言 返回首页

美学者为法学教育“平反”
称法学学位价值达百万美元

发布时间:2013-07-30 09:26:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者吴琼

法制日报实习生高笛

  在美国,修习法学是一项昂贵的选择。近年来美国经济疲软,不少民众对法学院望而却步,更有批评家指称,相当一部分法学院学生在校期间的职业规划与毕业后的现实落差悬殊,并非所有人都能如愿以偿谋得高就。就在舆论普遍质疑法学学位含金量时,一份美国学者的研究报告打破了一边倒的局面,高调宣称法学学位价值百万美元,研读法律仍是一条通往成功的金光大道。

  法学教育地位高

  法律对于维持社会稳定、促进经济繁荣、保障公民权利与自由以及构建公平公正的社会起着至关重要的作用。全球各国都十分重视法学教育,注重培养法学人才,而美国国内法学人才数量之多在全球都名列前茅。

  美国是全世界律师数量最多的国家。根据统计,美国人口不到世界总人口的百分之十,但全世界每10个律师中就有7个是美国人。美国民众普遍认为,由名牌法学院的毕业生出任政府高官,政府的执政业绩会更好。现任美国总统奥巴马、副总统拜登均拥有法律学位,奥巴马内阁40%的成员拥有法律教育背景。此外,57届美国总统中,有25位都是法律人,足见法学在美国的影响力。

  美国的法律教育体制与其他国家不同,其法学院不设本科,所有在读学生均已拥有学士学位。设置学位主要有法律博士(Juris Doctor)、法学硕士(Master of Laws)和法学博士(Doctor of Juridical Science)三种,其中法律博士是法学院的基础课程,相当于我国的法学本科教育;法学硕士和法学博士则属于研究生教育。从理论上讲,任何拥有学士学位的人都可申请法学院,但实际上,法学院在读生多为政治学、经济学、刑事司法、社会学、新闻学等学科的毕业生。

  由于学费昂贵,选择就读法学院的学生多来自富裕家庭,且多报考几所声望较高的法学院。美国律师协会将法学院视作“律师职业的守门人”,对其认可的学校有统一的评估标准,严格要求法学院的教学质量。目前,共有185所法学院获得其承认,想要参加律师资格考试的美国人,必须是这些法学院的毕业生。

  调查力证含金量

  大部分美国法学院毕业生的就业意向是律师,社会大众也将法学与律师直接挂钩,认为选择了法学院就等同握住了金光灿灿的前程。然而,随着美国经济不景气,失业率攀升等现象的出现,法学毕业生的就业情况似乎大不如前,许多美国人开始质疑,为了一纸法学文凭而投入大量的时间和金钱到底值不值。

  不过,不久前,有美国学者就此疑问进行了对比研究,其最终成果可谓是给法学专业的学生们吃下了一颗定心丸:该研究表明,即便是金融危机余波犹存的今日,法学学位的含金量仍不减当年。相较其他专业仅有学士学历的人来说,法律系毕业生的终身收入更为丰厚,高达百万美元;而从美国排名前25的法学院毕业的学生,甚至能获得更高额的长期回报。

  撰写该报告的学者选取了33158名学士学位获得者以及1382名法学毕业生作为研究对象,利用美国人口普查局的收入调查记录和美国全国教育纵向研究调查的数据,将法学毕业生的终身收入与其同期的学士毕业生对比,时间范围涵盖1996年至2011年。最终得出的数据显示,一张法学文凭可转换的年收入高达53300美元。因此,尽管律师行业现在正受到经济因素的冲击,但与那些没能去成法学院的同辈人相比,法学毕业生的生活还是富裕得多。

  这份报告的研究成果与长期以来批评家所持的观点大相径庭。在美国社会,尤其是司法界引起了广泛反响。根据美国全国法律就业协会的数据显示,近年来律师的收入水平已成下降趋势,而该报告却声称法律就业协会提供的数据不足以取信,因为那只是律师终身所得中很少的一部分;况且,未能到法学院就读的毕业生的收入水平又如何,法律就业协会未曾作过统计。

  自2008年至今,美国社会经济发生震荡的余波犹在,但与其他行业相比,从业律师受到影响仍很小。研究报告称,虽然法学毕业生的薪水和就业率在近期有所下降,但对经验丰富的律师来说却并无大碍;目前搜集的数据没有呈现出一个足以降低法学文凭含金量的结构性转变。因此,报告认为,许多听从批评家的建议而放弃研读法律的学生,实际等同于放弃了一份获益颇丰的工作,并且大大增加了自己未来囊中羞涩的可能性。

  “学位值百万”惹非议

  这份报告的研究者称,此项成果将一改“法学学习不值那个价”的观点,为法学院重立威望。目前该研究仍在跟进数据,尽管尚未在学术期刊发表,却已在学者间广泛传阅并形成舆论。不过,也有许多评论家闻风而动,纷纷站出来指责这一研究“不负责任”。

  有评论家攻击这一报告,称其是在“一份垃圾研究所提供的错误数据基础上,过分夸大了法学文凭的价值”;并指责其研究者仅为证明法学学位的高含金量便公然忽视取得学位所必须的高额投资。

  另外还有评论家把矛头对准法学学位的含金量。该研究报告称法学专业可创造超过一百万美元的价值,遭受了不少评论家的非议。他们批评这一数据是平均值,而平均值并不具有代表性。持有一张耶鲁大学的法学文凭可能在日后获得超过一百万美元的收益,但一张从小院校取得的法学文凭却可能赚不到那么多。

  美国《华盛顿时报》曾报道过纽约、旧金山、华盛顿等大都市法学院毕业生的就业情况,称其在律师事务所的平均起薪高达12万至14万美元。而耶鲁大学法学院副院长史蒂夫·杨德尔却表示,这种数据只能代表大城市和大律师事务所的行情,实际每年能去那里工作的毕业生不到百分之十,而且往往是法学院最优秀的毕业生。另外百分之九十的人则在其他地区或相关领域工作,如政府部门、非盈利性组织等,这些毕业生的收入可能远远低于这个水平。

  目前,有关这份报告的讨论仍在继续,不论最终结论如何,法学的地位在美国依然不可撼动,即便是日后创造的收益有所下降,也难挡那些怀揣律师梦想的学子求学的步伐。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
长春盗车杀婴凶犯终审维持死刑判决
北京男子超市砍人现场监控视频曝光
·监控拍下美国失事飞机着陆惊险一刻
·监拍男教师拽女生衣领拖出教室踢打
·深圳警方破获一起利用物流运输毒品案
·女子送领导出差 插队被阻大闹机场
·实拍男子北京饭馆内持刀劫持2岁女童
·实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 一周看点:韩亚航空公司客机坠机事故
 贵州安顺市长王术君涉嫌违纪 正接受组织...
 光学治疗设备过半不合格
 专题:严厉打击网络谣言犯罪
 化解城市限摩限电治理困局亟需长效治理机制
 韩亚航空在国内多家媒体刊文向中国人民致歉
 实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
 北京市民可定制公交车 保证一人一座
·化解地方债务靠啥堵塞“黑洞”?
·我们应当如何看待“奉命行事”的应然与 ...
·江南醉:社科院专家提出最优退休年龄64....
·李吉明:人大代表强迫女孩“打飞机”, ...
·碧翰烽:“只想睡觉”的富豪相亲算不算 ...
·李海年:梦鸽为何申请公开审理李某某涉 ...
·郑和朋:局长为何遭黑客攻击变“黑社会 ...
·花玉喜:葛兰素史克商业行为搀杂多少间 ...
香港海关破获市值千万港元的贩运冰毒案
韩亚空难续:遇难者家长带女儿“回家”
陕西渭南:医生抱走男婴称已死 交神秘人“处理”
北京发生爆炸的蛋糕店附近多家餐馆停业整顿