您的位置: 法制网首页>> 法学教育>>国际法学 返回首页

万鄂湘

发布时间:2011-09-23 14:04:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

    个人简介

    万鄂湘,男,1956年5月出生,汉族,湖北公安人。最高人民法院副院长、审判委员会委员,二级大法官。

    工作经历

    1974年至1977年湖北省公安县达河乡联华村知识青年 

    1977年至1980年武汉大学外文系英语专业学生

    1980年至1982年武汉大学外文系教师

    1982年至1988年武汉大学法学院国际法专业硕士、博士研究生,获法学硕士、博士学位(1986年至1987年美国耶鲁大学法学院研究生,1988年美国密西根大学法学院访问学者)

    1989年至1992年任武汉大学法学院国际法学系副主任、副教授

    1993年至1997年任武汉大学国际法研究所所长、教授、博士生导师

    1996年至2000年兼任武汉市中级人民法院副院长,湖北省高级人民法院副院长

    2000年5月起任最高人民法院副院长、大法官

    2007年12月当选民革中央副主席,民革第八届中央候补委员,第九届中央常委,第十届、十一届中央副主席;第九届全国政协委员,第十届全国政协常委、社会和法制委员会委员。

    活动

    万鄂湘会见美国客人

    推进海事审判精品战略 发挥海事司法职能作用

    深入推进三项重点工作院长论坛召开

    坚持科学发展观 加强环保审判工作不断满足人民群众日益增长的司法需求

    所获奖励

    《深化改革,创建一流的国际法教学基地》1994年获国家级优秀教学成果一等奖、湖北省政府一等奖;

    《国际强行法与国际公共政策》1995年获湖北省首届社会科学优秀成果二等奖。

    重要言论

    网络监督

    万鄂湘万鄂湘认为,网络媒体以及主流媒体,每天都在监督审判机关、司法机关。他坦言,到办公室的第一件事,就是到网上赶快浏览今天所有的新闻当中有没有涉及到法院的负面报道,平常也潜潜水,有时候也挨一些砖,但他认为跟网民之间的交流沟通,是一种能够加深理解,换一个角度看问题的很好的渠道。   “接受网民们的监督是必要的,这有利于我们站到另外一个角度来审视你所从事的这个事业和这个职业,到底在社会当中评价是什么样的,因此我们在新闻监督方面或者媒体监督方面有了很多的措施,比如说我们新闻发言人制度,及时的向新闻媒体介绍我们正在惩办的一些关系到国计民生的大案件,比如说三鹿婴幼儿奶粉案件,还有好多涉及到法院的本部门的一些腐败现象的案件,还有一些东西,及时让网民知道,不要让媒体炒作到一个完全没有结论一个状态,想怎么说就怎么说,没有一个真实背景的东西出现,那就太被动了。   我觉得最根本一点,就是法院工作不要让老百姓感觉到是神秘的,它应该是公开的。”

    作品成就

    曾先后主持和参加过国家“八五”、“九五”规划国家社会科学法学重点课题,国家社科基金、国家教委基金和国际合作研究项目十余项。

    他所创办的“武汉大学社会弱者权利保护中心”是中国历史上第一个法律援助机构,多年来为全国数万“社会弱者”提供免费法律援助,受到国内外新闻机构和政府部门的高度赞扬。

    出版有《国际人权法》、《国际条约法》、《欧洲人权法院判例评述》、《国际法》等学术著作近二十部,其中《深化改革,创建一流的国际法教学基地》1994年获国家级优秀教学成果一等奖、湖北省政府一等奖;《国际强行法与国际公共政策》1995年获湖北省首届社会科学优秀成果二等奖。

来源: 中国法院网(责任编辑:李倩倩)
车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·警方摧毁贩卖儿童网络
·醉酒男子劫持人质
·警方摧毁地沟油犯罪网
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·万鄂湘要求各级法院妥善审理好疑难侵权案
·万鄂湘就民事诉讼法修改赴津调研
·全国法院第22届学术研讨会举行 万鄂湘对应用法学研究提要求
·万鄂湘: 海事审判工作需要建立精品战略
·万鄂湘: 坚持科学发展观加强环保审判工作
·万鄂湘:大轮训,一次成功的实践
·万鄂湘透露首个外商投资企业法司法解释将出台
·最高法院副院长万鄂湘:网民不关心司法才是灾难
·全国法院文化建设工作研讨会昨召开 万鄂湘出席
·最高人民法院副院长万鄂湘:为社会弱者撑起公平正义的蓝天
·万鄂湘委员:尽快建立环境公益诉讼制度势在必行
 吉林杀人犯潜逃13年参加电视相亲节目被抓捕
 河北邯郸邯山区长办公室内身亡 身负致命...
 [视频]男子因女友被人偷看找人理论 被当...
 贵州一女教师遭官员凌辱 警方称“戴避孕...
 粗心父亲开车碾死幼子 监控视频遭网友疯传
 南京50万现金劫案18小时告破 系内外勾结...
 云南高院称李昌奎案审查结果今日公布的 ...
 原湖南省人大代表李湘铭“涉黑系列案” ...
·公务员挖地窖养性奴咋成国家机密
·星空黎明:“芮成钢体”火爆红色幽默
·盛大林:“黑名单”治不住“黄牛党”
·周蓬安:官场之内,还有多少“王亚丽”?
·阎兆伟:黑老大咋说不当村干部就是个混混?
·石家友:“我爸是市长”:这个谣言很真实
·石述思:“苹果体验店”开进北大图书馆之忧
·花玉喜:北海道铁道公司社长自杀引起的 ...
河南洛阳一男子挖地窖 囚禁性侵6名歌厅女子
上海地下煤气管道被挖破引发爆燃
普通蟹“套牌”变身阳澄湖大闸蟹
俄达吉斯坦首都连遭爆炸 造成数十人死伤