您的位置: 法制网首页>> 法学教育>>行政法学 返回首页

袁曙宏

发布时间:2011-09-21 10:09:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

    袁曙宏,男,42岁,全国第一届行政法硕士生(1981)和行政法学博士生(1990),长期从事行政法教学、科研、立法及法律事务工作,现任国家行政学院部教授,法学部副主任兼行政法研究中心副主任,北京大学法学院博士生导师,中国法学会行政法学研究会副会长,北京市高级人民法院和海滨区人民法院专家咨询委员会委员,获国务院政府特殊津贴。

    个人简历

    1977-1984 安徽大学读本科、硕士;

    1984-1990 安徽大学法律系任教,86年底任讲师、87年底任国家法教研室副主任;

    1987-1988 美国纽约州立大学任访问学者;

    1990-1993 北京大学法律系脱产攻读博士学位;

    1993-1995 北京大学法律系兼职副教授,司法部中国律师事务中心投资部主任,中国租赁有限公司法律部主任;

    1995-1997 北京大学法律系兼职教授,北京大学法律系依法治国研究所主任,中国法学会行政法学研究会副会长,中联律师事务所主任;

    1997-至今 国家行政学院法学部教授,法学部副主任兼行政法研究中心副主任,北京大学法学院博士生导师。

    学术历程

    1.1982-1990 于1980年作为全国首届行政法硕士生开始从事行政法学研究。但由于当时行政法学研究尚处于草创阶段,故这一阶段的研究主要围绕行政组织、行政行为和行政诉讼展开,且往往对行政法学和行政管理学一起进行研究。

    2.1990-1993 于1990年入北京大学作为全国首届行政法博士生,师从罗豪才、育蔚云两位老师学习、研究行政法。期间罗豪才教授关于行政法的基础理论——平衡论的观点对其影响很大,参与罗豪才教授撰写的《现代行政法的理论基石——论行政机关与相对方的权利义务平衡》一文(载《中国法学1993年第一期),在行政法学界引起强烈反响,引发了行政法学界最为热烈的学术争鸣。博士论文《论行政处罚的创设实施和救济》正是运用平衡理论撰写的,填补了我国行政法学的一个理论空白,对我国《行政处罚法》的制定产生了较大的影响。

    3.1993至现在:期间坚持行政法学理论与行政法治实践的紧密结合,运用法学理论分析、思考和探索解决实践中的重大问题,关于南京、本溪和全国十三城市依法治市状况的三篇系列调查报告《依法治国的局部实践》(详见论文目录),在全国产生热烈反响;重视理论与实证研究的结合是我这段时间学术研究的主要特点。

    科研情况

    自1982年以来,袁曙宏同志共出版行政法著作7本;参加撰写著作20余本;在《中国法学》、《法学研究》等各大学术刊物发表行政法论文100余篇;获各类科研成果奖10余项;计科研成果300多万字。

    教学情况

    袁曙宏同志1984年硕士毕业后,长期从事高校行政法教学工作,获得过教学二等奖。1988年在美国纽约州立大学讲授过一年中国行政法制建设的课程。1990年以来,在北京大学法律系给博士生、硕士生讲授行政法、行政诉讼法课程;给最高人民法院、最高人民检察院、中央党校、国务院有关部委和广东省、吉林省、南京市、厦门市等十余个省市五大班子和厅局级以上干部讲授40余次行政法、行政诉讼法和依法治国、依法行政、依法治市的课程;在国家行政学院给学院司局级公务员任职班、进修班和香港、澳门公务员班上行政法、行政诉讼法等课程,获得普遍好评。

    参与立法情况

    袁曙宏同志参加了《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等综合性重要行政法律的起草工作,参与了数十部法律、法规的讨论和论证工作,同时作为全国人大常委会法制工作委员会行政立法研究组成员,正在参与《行政程序法》、《行政许可法》、《行政强制法》的调研、起草工作,对我国的行政法制建设作出了一定贡献。

    学术活动情况

    袁曙宏同志共参与组织或参加国际行政法学术活动20余次,国内行政法学术活动80余次。

    法律实务活动情况

    曾代理了全国最大的行政诉讼案件——深圳“贤成大厦”案和在全国产生重大影响的行政诉讼案——沈阳飞龙公司“伟哥”案。参与论证复杂法律案件数百起。

    重要观点

    参与罗豪才教授撰写的《现代行政法的理论基石——论行政机关与相对一方的权利义务平衡》一文,首先提出了现代行政法的理论基石应是行政权与公民权的平衡的“平衡论”观点,对传说的“控权论”和“管理论”提出了质疑;在行政法学界引起近年来最热烈的讨论。博士论文《论行政处罚的创设、实施和救济》试图进一步运用“平衡论”观点分析具体法律制度的建立和运行,得到了学术界和法律部门的好评。

    主持撰写的关于南京,本溪和全国十三城市依法治市状况的三篇系列调查报告——《依法治国的局部实践》;运用理论分析和实证调查相结合的方法,提出了中国依法治国应走坚持法治规律与具体国情创造性结合法治道路的观点,在全国产生较大影响。

    代表论文

    (1)《我国行政工作人员考核制度研究》,《上海社会科学院学术季刊》1985年第2期,1986年获1978-1985年安徽省社会科学优秀成果二等奖。

    (2)《论建立有我国特色的行政法学体系的若干问题》,《中国法学》1985年第4期,1986年获安徽大学1978-1985年文科优秀成果二等奖。

    (3)《论行政法在经济体制改革中的作用》,《法学研究》1986年第2期,1989年获安徽大学1986-1989年文科优秀成果奖。

    (4)《论行政法与经济法的划分》,《西北政法学院学报》1987年第4期。

    (5)《改革和加强乡镇政府的部门行政管理工作》,《中国法学》1988年第2期。

    (6)《政府形象:一个亟待建立的理论范畴》,上海《社会科学》1990年第9期。

    (7)《自由裁量与司法审查合理空间的界定》,《中南政法学院学报》1990年第3期。

    (8)《论我国国家赔偿的原则》,《中国法学》1991年第2期。

    (9)《现代行政法的理论基石——论行政机关与相对一方的权利义务平衡》,《中国法学》1993年第1期,罗豪才、袁曙宏、李文栋三人合著,首创了现代行政法的"平衡理论",在中国行政法学界乃至整个法学界产生很大反响和引起热烈讨论,是近年来行政法学论文中引用率最高的论文。

    (10)《论行政处罚的实施》,《法学研究》1993年第4期。

    (11)《论行政处罚的创设》,《行政法学研究》1993年第3期。

    (12)《论对行政处罚的撤销判决》,《法商研究》1994年第3期。

    (13)《行政处罚--一个重要的行政法学范畴》,《中国法学》1995年第6期。

    (14)《依法治国的局部实践(之一)——南京市依法治市调查报告》,《中国法学》1996年第6期;同时在《人民日报》1996年12月6日第三版,《法制日报》1996年12月6日第一、二版、7日第二版,《中国改革报》1996年12月10日第一、三版全文刊出。该调查报告得到了司法部、中共中央政策研究室、南京市等部门和省市的充分肯定和重视,并被中央政策研究室摘编为《简报》上报了中央领导同志。其总结的经验被河北省委、安徽省委、南京市委、杭州市委等全国很多省、市党委在推进依法治省、依法治市过程中所借鉴,《法制日报》1997年11月20日在头版报道:该调查报告“在全国范围内引起了热烈反响”。

    (15)《依法治国的局部实践(之二)——人民是推动本溪十一年依法治市的根本动力》,《行政法学研究》1998年第1期。

    (16)《依法治国的局部实践(之三)——十三城市依法治市状况问卷调查分析报告》,《求是学刊》1999年第4期。

    (17)《研究邓小平行政法治理论,加强行政组织法制建设》,《中国法学》1998年第4期,1998年获中国法学会行政法学研究会第二届论文评奖一等奖。

    (18)《略论行政法律关系的变更》,《法商研究》1998年第4期。

    (19)《行政处罚:一个体现行政机关与相对一方权利义务平衡的行政法学范畴》,载《1998年海峡两岸行政法学术研讨会实录》,台湾政治大学1999年4月出版。

    著作提要

    (1)专著:《行政处罚的创设、实施和救济》,中国法制出版社1997年10月出版,填补了我国行政法学理论的一个空白,《中国法学》专门刊登了书评,给予很高评价。

    (2)专著:《行政法律关系研究》,中国法制出版社1999年4月出版。

    (3)主编:《行政复议概论》,安徽人民出版社1990年12月出版,分别于1992年12月获安徽省第二次(1986-1992)社会科学优秀成果二等奖和于1992年8月获北京大学第二届青年优秀成果二等奖。

    (4)主编:《行政诉讼法教程》,安徽人民出版社1990年6月出版。

    (5)主编:《工商行政法》,中国人事出版社1993年9月出版,司法部法学教材编辑部审定,高等学校使用。

来源: 正义网(责任编辑:李倩倩)
车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·警方摧毁贩卖儿童网络
·醉酒男子劫持人质
·警方摧毁地沟油犯罪网
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·袁曙宏:科学发展需要制度供给和保障
·国务院法制办副主任袁曙宏演讲提纲:全面推进依法行政 加快建设法治政府
·国务院法制办公室副主任袁曙宏做主题演讲
·袁曙宏: 行政改革的目的是建设人民满意政府
·国务院法制办副主任袁曙宏说我国政府立法工作呈现四大变化
·特殊困难时期需要特殊法治举措 对话国务院法制办公室副主任袁曙宏
·关于构建我国法治政府指标体系的设想———访国家行政学院副院长袁曙宏教授
 吉林杀人犯潜逃13年参加电视相亲节目被抓捕
 河北邯郸邯山区长办公室内身亡 身负致命...
 [视频]男子因女友被人偷看找人理论 被当...
 贵州一女教师遭官员凌辱 警方称“戴避孕...
 粗心父亲开车碾死幼子 监控视频遭网友疯传
 南京50万现金劫案18小时告破 系内外勾结...
 云南高院称李昌奎案审查结果今日公布的 ...
 原湖南省人大代表李湘铭“涉黑系列案” ...
·女大学生求包养子虚乌有 尴尬了谁
·金世遗:洛阳记者遇害案告破有“三个出 ...
·花玉喜:北海道铁道公司社长自杀引起的 ...
·碧翰烽:河北29岁县长是否“政治家族” ...
·李吉明:女大学生因献血失明,血站因何 ...
·颍上朱波:“地沟油”阴魂不散,暴露部 ...
·秦汉雄风:咋样才能消除公众对“破格提 ...
·高福生:殡葬队奏响“今天是个好日子” ...
犯罪嫌疑人在洛阳警方押解下指认杀害记者现场
云南河口破获出售假钞案查获假币68.9万元
3小学女生相约跳楼称死了就不用写作业(图)
重庆餐饮船在嘉陵江翻沉11人落水