您的位置: 法制网首页>> 法学教育>>法学名校 返回首页

学院简介

发布时间:2011-09-15 15:08:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  南京大学法学院的前身是原中央大学法学院,1952年院系调整时被撤销,1981年恢复法律系并招生。1994年由法律系变更为法学院。

  法学院现有在编教职工83人,专任教师69人,其中教授21人,副教授21人,行政人员16人。具有博士学位的教师50人,其中取得国外学术机构博士学位的8人。

  法学院设有一个法学本科专业;九个硕士专业:法理学、法律史学、宪法与行政法学、经济法学、国际法学、民商法学、刑法学、诉讼法学、环境与资源保护法学;具有法律硕士培养资格和法律硕士专业学位授予权;经济法学设有博士点,是国家重点学科培育点和江苏省重点学科。设有法学博士后流动站。

  法学院设有中德法学研究所、中国法律案例研究中心、亚太法研究所、犯罪预防研究所、住宅政策与不动产法研究中心、中国经济法研究所、经济刑法等七个科研机构。中德法学研究所是南京大学与德国哥廷根大学合办的国际性法学合作研究与教学实体,联合培养研究生,取得了具有一定影响的成果。

  法学院编辑出版《南京大学法律评论》、《中德经济法研究所年刊》和《判例评论》。自1981年以来,已出版专著、教材三百余部,在国内外主要刊物上发表论文数千篇,成果多次获得国家和省部级奖励。

  法学院适应和谐社会建设和法治社会的需要,适应21世纪政治、经济、社会、科技等各个领域发展的需要,贯彻南京大学"严谨、求实、勤奋、创新"的学风,以学生的需要为中心,努力提升学科建设的水平。注重综合能力型法律专门人才的培养,并充分利用南京大学学科齐全的优势,积极支持和鼓励学生成为高层次复合型人才。为加速法学学科建设水平的提高,南京大学已将法学确定为重点发展和扶持的学科。

来源: 南京大学法学院(责任编辑:葛晓阳)
醉酒男子劫持人质
疑犯杀害3名儿童落网
·李阳首次回应家暴事件
·男孩被认定为"黑老大"
·医疗器械致死须报告
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 吉林杀人犯潜逃13年参加电视相亲节目被抓捕
 河北邯郸邯山区长办公室内身亡 身负致命...
 [视频]男子因女友被人偷看找人理论 被当...
 贵州一女教师遭官员凌辱 警方称“戴避孕...
 粗心父亲开车碾死幼子 监控视频遭网友疯传
 南京50万现金劫案18小时告破 系内外勾结...
 云南高院称李昌奎案审查结果今日公布的 ...
 原湖南省人大代表李湘铭“涉黑系列案” ...
·《朱镕基讲话实录》出版幕后
·25岁镇长有啥“硬通货”?
·“低调”院长遭遇“高调”美女情人之后
·谌洪果:死刑、民情与正义
·石家友:王朝案能否异地审理?
·张鸣:“两个彻底”与两个宽容
·“三玩市长”咋在狱中惊爆被人玩弄?
·毛泽东为何要处死刘青山、张子善?
龙门石窟因水库泄洪暂停开放文物没有受到影响
新疆喀纳斯禾木乡森林火灾 消防紧急驰援(图)
网曝技校贩卖学生做廉价劳力 校方称未收中介费
两幼童被遗忘校车内身亡家长悲恸质问幼儿园(图)