“青春志愿行·警民鱼水情”
——吉林“边防义工队”走进社区开展爱心公益活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-11-12 17:07:00

法制网讯 (许航 刘甲毅)“太感谢你们能来看我,边防军人真是比我的亲人还亲,我心里有太多话想对你们说”,社区残疾老人刘爷爷拉着边防战士的手激动地说。10月31日,吉林公安边防总队训练基地“边防义工队”官兵们联合长春市净月街道金宝社区及东北师范大学“红烛志愿者协会”共同开展了 “青春志愿行·警民鱼水情”公益志愿活动,用实际行动践行边防军人优良传统,共同抒写和谐融洽的警民鱼水情谊。

图为官兵帮助孤寡老人梳头

31日上午,“边防义工队”官兵等百余名志愿者在金宝社区举行“青春志愿行·警民鱼水情”百人签名活动,正式启动此次志愿活动。官兵们与社区义工、大学生志愿者们一同走进了金宝社区12户老军人和困难群众家中,为他们送去慰问品和慰问金,帮助他们打扫卫生、晾晒被褥、讲解冬季疾病预防的常识,并和他们促膝谈心、嘘寒问暖。在抗战老兵张志刚家中,志愿者们与老人共叙情谊,老人拿出曾参加抗美援朝时使用过的杯子,向志愿者分享了自己在战争中的故事以及战争背后流过的血和泪,虽然已经过去了很多年,但是通过老人的叙述,志愿者仍能深切的感受到老一辈革命军人们澎湃的革命激情,深深的体会到今天幸福生活的来之不易,进一步坚定了献身边防的决心和意志。

图为志愿者参加“青春志愿行 警民鱼水情”活动签名仪式

在孤寡老人金奶奶家,官兵们关切地询问老人的身体和生活状况,并嘱咐老人一定要保重身体,保持乐观向上的生活心态;在残疾人老人刘爷爷家,官兵为老人送上了慰问品,与老人一起开心地聊家常,并为老人贴上了缓解疼痛的舒心药膏。

图为志愿者听革命老军人讲述革命故事

当日下午,“边防义工队”还带着慰问品来到长春市一家福利院,把部队大家庭的关心送到每一位老人的心田。官兵们的到来使平日寂静的院子顿时热闹起来,老人们看见边防官兵就像看见自己的亲人一样,纷纷围上来和官兵们聊天。官兵们陪着老人唠家常,详细询问老人们的生活、饮食起居情况,官兵们还帮老人们整理房间、打扫卫生,维护了敬老院的消防设施和健身器材,一声声温馨的问候,一句句贴心的话语让老人们倍感温暖。官兵们在现场还同老人们共同编排了秧歌舞蹈,在活动室里载歌载舞,引得老人们一阵阵掌声和欢笑声。“边防官兵不是我们的亲人却胜似亲人,始终都惦记着我们这些孤寡老人,感谢我们的党,感谢我们的人民子弟兵啊!”85岁的张奶奶含着感激的热泪说。

图为志愿者与敬老院老人载歌载舞

据了解,长期以来,吉林边防总队训练基地全体官兵视驻地为故乡,视群众为亲人,定期主动开展扶贫帮困、献爱心、送温暖活动,主动上门关心孤寡老人、贫困户、孤儿等弱势群体,用实际行动践行“把驻地当故乡,视人民为亲人”的铮铮誓言,同驻地群众结下了深厚的友情,巩固了警民鱼水情谊。


(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻