见证忠诚担当 传承家风美德
——广东省公安边防总队“最美家庭”巡礼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-09-10 16:59:23

  法制网讯 (徐旭宇 张成斌 刘昆明 孙加鹏)为深入贯彻落实“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,展示部队家庭文明建设成果,引导官兵传承好家教、倡导好家风,增强官兵和家属的荣誉感自豪感,在广东省妇联的指导支持下,广东省公安边防总队自7月中旬开始举办寻找广东边防“最美家庭”活动,获得了广大官兵家庭的踊跃参与,以及社会各界和20多万名网友的关注好评。

  经过逐级推荐、审核遴选、事迹公示、网络点赞,活动评选出10个来自南粤边防一线的“最美家庭”。他们铭记、传承中国民族传统家庭美德,尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助,他们倡导、践行社会主义核心价值观,爱国爱家、拥军拥警、诚信友善、忠诚奉献,为家庭谋幸福的同时,努力为社会做贡献,即便家庭遇到困难挫折和重大变故,也能风雨同舟共度,自立自强应对,是新时代家庭美德和家风文化的示范者、表率者,是广大官兵家庭学习的榜样。

  让我们走进这10个“最美家庭”,一同感受家庭的温暖、家风的力量!

韩彪、李华家庭

  【韩彪、李华家庭】他是“祖国大陆最南端”湛江市公安边防支队角尾边防派出所的教导员,她是贵州铜仁市公安局的一名户政民警。为公安边防事业奋斗的十余年里,他八年连获优秀,带出的队伍是单位的响亮名片;她踏实履职,屡获先进,用实际行动证明了平凡办证台也能干出不一样的精彩。卫国戍边,他与两个女儿的初次见面比常人来得更晚一些;缺少陪伴,她坚强扛起了更多的家庭重担。在这场橄榄绿和藏青蓝的甜美邂逅中,他们共同谱写了爱国奉献的青春乐章,也用甜蜜的爱情呵护建立了一个温暖美丽的家。

杜占江、范雅娟家庭

  【杜占江、范雅娟家庭】他是汕尾市公安边防支队城区大队副大队长,5年前他坚决服从命令,从深圳大都市分流到汕尾陆丰禁毒一线。他日日夜夜带队设卡缉毒,查获一系列毒品案件,带出一大批缉毒尖兵;妻子患帕金森综合症后,他不离不弃,花光所有的积蓄、到最好的医院为妻子治病,用忠贞不渝的爱情呵护左右,陪伴妻子过好生命中的每一天。他们是官兵眼里的“牛郎织女”,面对病魔挑战和生活压力,他们从不畏惧、风雨同舟,用“海枯石烂不变心”的爱构筑起“最美家庭”。

邱尚煌、黄丽华家庭

  【邱尚煌、黄丽华家庭】他是汕头市公安边防支队的一名后勤助理员,驻守南澳岛期间,钻研自学潮汕方言,一心一意为群众做好事办实事,守护海岛安宁和谐,帮助三澳村实现违法犯罪“零发案”;她硕士毕业后,放弃高薪聘请毅然随军,成为揭阳市一名中学教师、心理咨询师,真情关爱驻地青少年成长。他们相濡以沫、互敬互爱,公公婆婆双双患病,她独自悉心照料、寻医问药,为驻岛工作的丈夫撑起后方一片天。她被总队评为首届“最美警嫂”,她说她永远做军人丈夫肩上的那颗星。

喻焱、沈婵玉家庭

  【喻焱、沈婵玉家庭】他是惠州市公安边防支队警训科科长,担任中队长时,他全身心带兵比武,多次带队执行重要抓捕行动,屡屡斩获总队比武竞赛冠亚军;担任侦查员时,他破获一系列大案要案,荣立集体二等功1次、个人二等功1次。为了支持丈夫工作,担任中学班主任的她用柔弱双肩挑起家庭重担。婆婆患癌、父母双双突发疾病,每一次的重大挫折,都没有把善良坚强的她压垮。她说:作为军嫂,带好孩子、照顾好家,就是为丈夫分担,就是为一方安宁做贡献,再苦再累心里也甜。

高姗、朱拥华家庭

  【高姗、朱拥华家庭】她是中山边防检查站检查员,他是珠海拱北边检站检查员,一个橄榄绿,一个藏青蓝,练就“火眼金睛”同守国门。她是公安边防部队“执法标兵”、总队首届“强警标兵”,他屡次识破伪假证件,查获珠海边检总站首宗某国籍恐怖组织关联人员。尽管职业属性注定聚少离多,但他们相敬如宾、言传身教,以身作则孝敬父母、养育儿女,把孩子培养成热爱学习、多才多艺、乐观向上、独立自强的人。他们用“家和万事兴”的信条,共筑起和睦美满的家庭。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻