草原上的美好生活新乐章
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-09-10 14:52:48

  法制网讯 (张宇)“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是诗人王维奉命出使边塞途中的所见所感,短短两句便描绘出了一幅寂寥壮阔的边陲大漠图。随着国家“一带一路”倡议的深入推进,包头市边境地区服务业、旅游业等行业蓬勃发展,对外开放程度不断加深,经济活动日益频繁,茫茫北疆大地早已改变了以往“风吹草低现牛羊”的景象。

  随着经济的增长,草场、征地、劳资纠纷等问题却也越发突出,各部门虽各司其职,但沟通甚少,使得工作效率大打折扣。群众办事程序繁琐,不够便捷,既浪费时间又浪费精力。针对这一情况,内蒙古公安边防总队包头支队立足本级职能责任,积极争取包头市政法综治和公安机关的支持,整合边境各类执法力量和管理资源,联合驻地司法、民政、防疫、草监等16家成员单位,分别于8个边防派出所设立北疆警地联动综治服务中心,进一步完善了党政军警民“五位一体”合力治边新格局,与草原儿女共同构建起了新型社会治安综合治理体系,谱写出了一篇平安边境的美好生活新乐章。

 

  化解纷争协奏曲

  “我的草场就这么大,门开到哪里是我的权利。”去年2月28日,满都拉镇巴音哈少嘎查牧民乌云因草场围栏留路问题与邻居巴格那发生争执,接到信息员报警后,满都拉边防派出所立即协同草原监理所及司法所工作人员赶到事发现场。由于矛盾双方情绪非常激动,派出所民警只好先将两人分开,了解情况后,工作人员与当事人真诚沟通,讲明利害关系和相关法规政策,“都说远亲不如近邻,你们各自退让一步,咱们都和谐相处,草原才能变得更美丽啊!”满都拉边防派出所所长苍林语重心长的说。经过三方工作人员的调解,双方最终达成和解协议,并表示今后要相互关照,做一对好邻居。在北疆警地联动综治服务中心蓬勃发展的情况下,这种让人耳目一新的社会治安调解方式应运而生。

警地联动共创美好家园

  真心实意的付出和工作,是获得群众信任的前提条件。今年5月14日,满都拉口岸边防派出所的民警在下乡走访时,发现辖区内物流园区附近牧民因草场相关问题,与煤炭公司发生纠纷,堵塞公司车辆出入口,情绪非常激动。为避免事件进一步恶化,派出所民警迅速上报综治中心,联合成员单位一边控制现场,防止冲突发生,一边对当事17户牧民及煤炭公司进行走访调查,详细掌握纠纷情况及牧民诉求。“草场对牧民来说就像他们的生命一样重要,合理的补偿是绝对必要的。”为了保护双方合法利益,更好的解决此事,派出所所长云俊嘴上都急出了水泡。5月16日,经过镇政府、口岸局及派出所的耐心教育,双方达成调解协议,企业补偿牧民60余万元。派出所的迅速反应和综治中心成员单位的密切配合,维护了牧民的切身利益,同时也避免了群体性事件的发生。

  近年来,该支队为更加有效合理的开展矛盾纠纷的排查化解工作,综治中心集思广益,探索创新出了一系列机制方法,设立了苏木级调解中心、群众调解、平安志愿者等组织,创新推出了“3+3”“警+X”等矛盾纠纷化解办法,成功化解困扰政府长达7年之久的一移民安置房尾款矛盾纠纷问题,帮助20余名工人解决一风电场拖欠近105万元劳资问题。截至目前,综治中心累计化解矛盾纠纷308起,助工讨薪530余万元,受到了群众的一致好评,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,全面贯彻了新时代“枫桥经验”,有效维护辖区治安环境的稳定,综治中心的成员单位共同谱写了和美辖区的协奏曲。

  维边控防交响曲

  马背是草原儿女的第二故乡,而奔腾在草原上的一支支马背巡逻队便成了保卫家园安宁的可靠力量。在包头市达茂旗边境一线,许多地方山高坡陡、沙丘沟壑纵横,驱车根本无法通行。鉴于这一实际情况,包头市边防支队联合驻地政府,发动综治中心其他成员单位及当地熟悉地形的牧民,在7个嘎查(村)成立了马背巡逻队。“看到我们在边境巡查,有的牧民就把自家的风干肉和热奶茶装在我们的粮食袋里,有的甚至申请加入我们巡逻队,给我们当向导,同我们一起巡查。”达尔罕边防派出所教导员嘎日迪说。夏季风吹日晒,冬季天寒地冻,但他们从没有过怨言,仍然坚持巡查,他们认为守护草原就是在守护自己的家,共同保护边疆是草原儿女义不容辞的责任。

马背巡逻队边境踏查

  在这里,马背巡逻队不仅守护住了祖国的边境,还守护住了国家重要的文物。“以前小的时候,常听老人们讲述昔日草原上的故事,这片草原下,掩埋着我们祖祖辈辈的宝物呢。”牧民武强介绍说。可宝贵的文物却引来了图谋不轨的人,他们深夜开车进入草场,四处挖洞掏宝,仅在五千亩的草场上就有上百个盗洞。为保护国家珍贵文物,包头市边防支队协同驻地党委政府召开北疆工作例会,并确定由文物保护部门提供文物古迹的精确坐标,企业提供望远镜、粮食和资金补助,由边防派出所民警带领马背巡逻队对重点文物进行日常巡逻。

  蒙古族牧民巴图说:“我家房子后面就是国家级文物保护点,经常有外地来的汽车到这里转悠,晚上就有人挖东西,马背巡逻队开展巡查后,外来车辆一下子就少了。”马背巡逻队成立以后,对国家级文物保护场所进行重点巡逻,并通过走访牧民,了解近期外来人员及可疑车辆情况,严厉打击盗墓者的行为。年初以来,马背巡逻队探查行程上万公里,清理非法进入边境管理区车辆175台次,人员350多人,制止意图踩点等各类事件15起,牧民群众的安全感明显增强,配合马背巡逻队工作的积极性也越来越高。

  不仅如此,该支队还依托综治中心,建立起了包含辖区政府、企事业单位、牧民群众的多种类北疆警务微信群。将1.2万平方公里的边境地区划分成一个个网格,并选拔培训近300名网格员,每名网格员在微信群内定期汇报本分化片区重点人员动态,利于民警及时掌握边境地区情况,构建更为全面的情报信息网络。还建立一系列情报线索奖励机制,广泛发动辖区内牧民群众提供情报信息,随时上报自己发现的可疑情况,为民警提供有效信息,便于快速处置违法犯罪情况。目前,该支队依托情报信息共抓获在逃人员7人、吸毒人员7人。

  通过一系列的举措,包头市边境地区的警民关系更加紧密了,包头市边防支队的信息员队伍也得到了显著扩大,辖区的每一位群众都在为保护边境的安全稳定贡献力量,他们与边防官兵一起在边境地区共同谱写美丽边疆的交响曲。

  心系群众进行曲

  “民警同志!我的家被淹了!我们出不去了,还有几百只牛和羊呢,快来帮帮我们吧!”7月4日晚22是左右,内蒙古包头市巴音花镇突发洪水,水流湍急,情况极其危险。巴音花边防派出所接到牧民宝音图的报警后,立即协同驻地政府、企业,深入辖区展开救援。但由于宝音图家距离公路约有200多米,地势低洼水深达一米多,汽车和人员根本无法通行,“看着站在自家房顶上焦急等待的群众,我真希望自己会飞啊”。就在大家一筹莫展的时候,派出所教导员杜文伟灵机一动,通过综治中心从距离最近的一家企业借来一辆大型挖掘机,把前斗当成小船,将宝音图一家转移到安全地带。

巴音花边防派出所洪水中救助被困群众

  在得知羊圈里还有几百只牛羊后,派出所官兵顾不上休息,与综治中心工作人员一起投入到新的一轮战斗中。经过近6小时奋战,直到天蒙蒙亮才将30多头牛、100余只羊全部转移至安全地带,朴实的牧民宝音图紧握着救援人员的手,激动地说不出话来。今年7月以来,内蒙古包头市达茂旗境内常出现强对流天气,导致强降雨引发洪水。达茂旗边防大队依托综治中心,协调救援力量,发放救援物资,成功转移受困群众40余户,加固防洪堤坝5处,救援被困群众15人,车辆100余辆,转移牧畜520余只,受到救助的群众纷纷举起大拇指表示感谢。

  当然,为群众办好事、办实事不只体现在抗洪时,还体现在日常生活上。为了进一步全面提高办事效率,尽全力做到群众办事“只跑一次”,该支队依托综治中心开通了“警务服务微信公众号”,不仅提供网上预约、咨询服务,还定期发布预警信息及传染性疾病、灾害等防范知识,有效保护群众的生命财产安全,真正为群众做好事做实事,提供了便利。“以前办理身份证都要骑车两三个小时到镇上的公安局去,材料拿不全还要来回好几趟才能办好,现在只要在公众号里预约办理,询问需要什么资料,去一次就行了”。拿到新身份证的牧民格日勒朝克图开心的说。据统计,该公众号共为群众提供网上咨询350余人次,预约办理业务96人次,发布预警信息、防范知识2100条,征求到群众意见建议86条,成为了群众手机里的“小能手”。

开展义诊活动

  然而这些都只是北疆警地联动综治中心关爱群众、守护边疆的一个缩影,在冬天给群众送去新鲜蔬菜和取暖碳,开展送医下乡、定期巡诊等医疗帮扶活动等等……综治中心就像一个窗口,它成为民警与群众沟通的最好方式,在这片茫茫草原上,它就像清晨的暖阳,与优美的马头琴声交织在一起,谱写着草原儿女美好生活的进行曲。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻