山东日照边防:荒地惊现罂粟 警方及时“销毒”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-05-15 15:22:09

  法制网讯(秦旭)罂粟,百姓俗称“大烟”。现在正值春末夏初,是罂粟开花的季节,花朵颜色鲜艳,非常漂亮,但它却是制作毒品的原植物,是国家命令禁止种植的。

  近日,山东公安边防总队日照边防支队中心渔港边防派出所官兵在辖区巡逻时,在路边两处荒地发现了含苞欲放的罂粟,经现场清点,共有40余株。官兵随即对罂粟花进行了铲除,在附近开展了走访工作,寻找种植罂粟花的主人,同时向周边群众宣传非法种植罂粟的法律后果,教育群众不要种植,如发现有人种植要积极举报。目前,相关调查工作正在进一步开展中。

  种植罂粟花现象,在一些市郊农村有零星发生。官兵介绍,每年警方都能发现有市民非法种植罂粟花,大部分都称是养罂粟花来观赏,但根据法律规定,非法种植罂粟500株以上,或经公安机关处理后又种植,或抗拒铲除,符合上述任一条件的,就触犯《刑法》;种植罂粟500株以下或其他少量毒品原植物的,将受到行政处罚。同时,今年1月1日起实施的《山东省禁毒条例》规定,村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。

  官兵提示,非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。禁毒铲毒,人人有责,希望广大群众积极向公安机关检举揭发相关线索。

(责任编辑:史越 赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻