梧桐山下鲜为人知的“女神”队
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-03-07 15:41:51

  法制网讯(郑国雄)在深圳莲塘的梧桐山脚处,有两座连接深港的爱心桥,32个自然村1300余名持有“过境耕作证”的原住边民从这里往来深圳香港两地探亲、耕作和过境工作。耕作口的登记查验工作由广东公安边防总队深圳边防支队长岭边防工作站负责,由于工作性质要求,这里28名官兵中有12名女官兵组成了女子执勤队。

  作为女性官兵,穿上军装,巡逻在辖区,她们是群众身边解决困难的热心人;坐在过境耕作口,她们就是微笑服务的检查员;脱下军装,回到家里,她们就是儿女日思夜想的好母亲。她们用女性特有的柔美细致,让爱心桥充满爱,被村民们誉为“女神”队。3月7日,村民们自发来到长岭边防工作站,为这些女官兵送上节日祝福。

  “95后”妇联委员对2000余户居民如数家珍

  都说爱笑的姑娘运气不会太差,嘴角上扬,牙齿微露是赵佳燕最常见的形象,96年的她已连续两年被长岭社区2000余户居民推举为社区妇女协会会员,这与她爱管事的性格密不可分。

  跳广场舞是许多阿姨婆婆晚间饭后必不可少的社交、运动项目,但对于许多喜欢安静的居民来说,广场舞的大喇叭声实在难以接受。长岭社区也不例外,自打第一台小喇叭在村口的文化广场架起来就开始迅速圈粉,随着人数扩大,周边住户的投诉也纷至沓来。投诉多、跳广场舞需求大、空地少成为社区最头疼的难题。听说了这一情况后,赵佳燕立即与长岭边防工作站两位主官协调场地,并最终决定在晚上6到7点这个训练间隙的时间段将篮球场提供给社区的居民,既解决了社区的难题,又为部队营区增添了活力,拉近了警民关系。据了解,长期在这训练的长岭社区老年协会广场舞队还在市、区级的舞蹈比赛中获得了第一名的好成绩,良好的互动得到了社区居民的广泛认可。

  今年年初,赵佳燕又看中了营区后门的一块菜地,说是菜地,其实是一片荒废已久的空地,长期没人打理,赵佳燕跟站里一商量,找来了村里的困难户,将空地无偿交给他们种植蔬菜,成立了军民菜园,帮助了困难户的同时也美化了营区环境。而赵佳燕也常常利用休息时间到菜地和大家聊聊家常,及时掌握社区的动态。

  80斤萌妹子日均训练12小时 巡逻20公里

  见到唐敏第一眼很难将她与多次参与外派执勤任务的“女汉子”联系起来。前不久,在一次外地执勤任务结束回深途中,因被网友拍摄到部队候车时不占用休息区,坐在地上等高铁的一幕而意外走红网络,灿烂的笑容给许多读者留下深刻印象。

  据了解,为了圆满完成执勤任务,唐敏与战友们每天在40度高温的三伏天下开展军姿、格斗、体能、应急处置演练等多项军事训练科目,原本白白瘦瘦的唐敏晒掉了两层皮,笑起来露着一口白牙。唐敏表示,多亏了前期一个月的训练,在随后的执勤任务中虽然每天都要巡逻20公里左右,但因为底子在,根本不觉得累,能守护一方平安,是这一辈子都值得骄傲的事情。

  笔者在采访中发现,唐敏在工作站周边的一次巡逻任务中被一位阿姨热情地拉着双手,激动地讲起最近家里发生的种种趣闻,通过了解得知,这位陈阿姨就住在长岭社区,平日里捡些废品卖钱以补贴家用,有次路过部队营房时在门口徘徊了很久,肩上还扛着装满瓶瓶罐罐的麻袋,唐敏看到后悄悄的将站里的回收废品收集起来。过了两周,阿姨再次经过营区门口,唐敏立即将存了两大箱子的“宝贝”全部交给陈阿姨。此后,陈阿姨将唐敏当成了自己的宝贝女儿,经过营区门口或在路上遇到,都要家长里短聊上好一会,成为了一段佳话。

  从事检查工作9年 职能转变见证社会发展

  2009年参加工作的许红艳如今已从事检查员工作9年时间,在她执勤的耕作口处可以看到,这里没电脑,不用扫描,也不用盖戳,过关不到半分钟。比起不远处罗湖口岸的热闹,“耕作口”的清静显得有些穿越。耕作口每天准时八点开关,陆陆续续的边民会过往香港。下午六点钟的时候,边民会准时返回深圳,平均每天过境的边民在20到30人左右,只有清明、重阳等一些特殊的日子里,过境的村民会比较多。

  聊天中,许红艳介绍自己是在2013年从深圳特区检查站调到深圳边防支队来的,但机缘巧合中,还是干回了检查员的老本行。当被问到这些年工作的转变时,许红艳最大的感受就是工作内容从查缉变成了服务。在深圳特区检查站从事检查员工作时,曾多次参与查获走私毒品、电子产品等案件,而来到长岭边防工作站后,虽然也要按要求查验边民的行李物品,但乡亲乡里间都十分熟悉,各项管理规定通知过后村民基本都能较好的遵守要求,如何更好地服务边民,成为了许红艳现在思考的问题,自从到耕作口工作以来,已连续推出了便民雨伞、便民单车等一系列便民举措,深受过往边民的称赞。

  2017年9月,许红艳的宝宝出生了,由于丈夫也是边防军人,在广州上班无法回家照看宝宝,许红艳只能带着6个月大的“多多”到站里一起上班,工作忙得时候只能交给战友照顾,“多多”很懂事很乖,不哭不闹,常常在一旁静静的看着妈妈工作,过境的边民给宝宝起了个亲切的小名叫“钱多多”,每次见到都要上前逗一逗、抱一抱,宝宝的出现不仅没有耽误许红艳的工作,反倒让耕作口更加充满了温情。

  梧桐山山脚下的长岭耕作口格外地宁静。在常人看来,在这样的地方生活无疑艰苦而又枯燥。眼下,长岭边防工作站的12名女性官兵正以其特有的执着和坚守诠释了边防过境耕作口的使命,联系着两地乡亲的感情。斗笠、渔民、庄稼、鱼塘,那些过往耕作的日子随着深圳河的流水汇成深港边民共同的记忆。

史越 赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻