同频共振谱写新篇章
湖北公安边防总队武汉边检站十九大精神学习纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-02-08 17:39:06

  旗帜指引方向,火炬照亮前程。学习宣传贯彻党的十九大精神是一次补钙壮骨的理论武装,是一次从严从实的政治历练,更是一次触及灵魂的思想洗礼。党的十九大召开以来,湖北公安边防总队武汉边防检查站迅速掀起学习十九大精神热潮,由站党委牵头,专门成立了十九大精神课题研究小组,制定学习计划,创新学习模式,激发官兵积极性。以各种形式带动全站官兵深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用科学的理论武装全站官兵头脑,为各项工作的开展奠定了思想基础。

  当前的武汉边检站,正值寒冬腊月,虽寒风吹雪,但学风正浓。学报告、谈体会、说感想、写心得……不断激励广大党员官兵以新的精神状态和奋斗热情, 奋力加快提升边检服务水平和口岸管控力度,在建强全国一流边检站的路上快步向前。

  高起点,高站位,吹响学习冲锋号

  高度的政治站位,全力推进,湖北公安边防总队武汉边检站抓好党的十九大精神学习宣传贯彻态度坚决、蹄疾步稳。

  “要持续抓好党的十九大精神学习贯彻,通过培训授课、座谈讨论、营造氛围等方式提升官兵学习主动性和紧迫性……”武汉站站长严玉兵在课题研究会上的讲话掷地有声。

  党的十九大闭幕后,这个站党委坚持大事大抓,强力推进,及时制定学习方案,先后召开三次党委(扩大)会议迅速学习党的十九大报告、十九届一中全会精神。站始终坚持党委带头学、带头讲、带头干的工作思路,制定了“党委负总责、主官亲自抓、领导带好头、机关合力推、基层实处落”的学习宣传格局,第一时间要求各级召开动员部署会议,统思想、摆任务、明责任,号召全站官兵全面学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在全站范围内迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的浪潮。勤务间隙,官兵们经常聚在一起,交流对十九大精神的认识,对强军梦的理解,还有过去五年来身边的变化以及今后的工作思路。同时,这个站依托“国门讲坛”阵地品牌,挑选教育骨干组建金牌讲师团,在全总队进行巡回交流宣讲,为阐明新时代边检官兵的神圣使命,他们将报告中的语言同身边的人和事结合起来,把十九大精神融入自己的理解,将十九大学习氛围推向高潮,进一步推动了十九大精神在全站官兵心中落地生根。

  全方位,多角度,唱响实践主旋律

  考虑到官兵岗位不同,情况不同,这个站积极运用各种方法手段形式,帮助广大官兵深刻理解十九大精神实质内容。

  “老师的授课既有深度,又接地气,使我们对十九大精神的学习理解提升到了一个新的高度。”这个站的官兵纷纷为授课交流活动点赞。

  为确保每名官兵都能领会党的十九大精神实质,领悟新时代中国特色社会主义思想,这个站部署开展“十九大代表进警营”宣讲活动,聘请十九大代表来站进行交流授课,聆听参会代表分享感受,确保十九大精神深入人心。同时,站党委深入基层一线,与官兵面对面交流座谈,了解基层官兵学习情况,解答疑问困惑,赠与官兵十九大辅导读物,提供丰富的精神食粮。为营造浓厚十九大的学习氛围,使官兵时时处处受到熏陶,这个站依托警史馆、宣传栏、LED屏等循环播放十九大精神要点;在站网主页设立了“学习党的十九大专栏”共享学习心得;开办微信、微博等“在线课堂”实时推送学习资源,进一步强化教育实效。

  通过教育载体的不断丰富,将灵活多样的政治工作延伸至执法执勤和日常工作任务中,使官兵在潜移默化中将学习成效化作外在行动。二月伊始,武汉暴雪如期而至,气温骤降,面对恶劣天气,这个站多次连续深夜奋战坚守一线,保障旅客平安出行,并圆满完成了英国首相随行代表团专机的入境礼遇和保障任务,其高效便捷的通关服务受到外籍来宾和省市各级领导的一致好评。为进一步提升口岸服务水平,这个站全面落实公安部八项出入境便民措施,官兵们用实际行动践行着强军重任的使命担当。2017年十月份以来全站官兵攻坚克难,锐意进取,部队建设呈现出“竞速提质,争先进位”的良好发展态势,政治建警焕发出新效能、主责主业取得了新突破、后勤保障得到了再加强,使得核心领导作用更加凸显、边检主业作为更加突出、部队发展根基更加稳固,这个站离“走前列、创一流”的奋斗目标又更近了一步。

  抓成效,重实效,凝聚部队向心力

  党的十九大报告,既是一份政治宣言,也是一份行动纲领。这个站将学习宣传贯彻党的十九大精神与各项工作紧密结合,推动党的十九大精神形成实践。

  “学要学到位,做要做扎实,要将十九大精神学习成效全部转化到部队建设中去……”这是站党委在务虚会上取得的共识。

  不走过场,不走形式,武汉边防检查站站依托党委务虚会、民主生活会、官兵恳谈交流会等形式,紧密联系部队建设和中心工作实际,总结学习成果,谋划当前和今后部队各项工作,引导部队各级不断提高用十九大精神解决问题的能力,推动十九大精神具体化。为凸显教育实效,这个站开展“初心筑梦”、“聚焦新变化”、十九大知识竞赛等主题活动,站党委与全站官兵一起共论新发展,聚焦新时代,逐梦新征程,激励全站官兵始终保持以舍我其谁、奋勇向前的战斗姿态,推动部队建设大步迈向一流行列。

  活学活用,促效能转化,本着“空谈误国,实干兴邦”的理念,该站把学习贯彻十九大精神与深入践行“四句话、十六字”总要求相结合,着力在提升官兵思想觉悟上和部队战斗力上下功夫。当前正值年终岁末,在坚决贯彻落实十九大精神的大环境下,该站始终保持口岸管控和执勤执法工作的高压态势,执勤官兵针对口岸反恐防“回流”形势,将重点人员查缉力度全面升级。2017年四季度以来连续查获多起违法违规偷渡类案件,全力维护口岸的安全稳定,为武汉地方经济发展保驾护航。在2018年的总队党委扩大会议上,该站班子荣获部局先进边检站党委班子、两个集体分别荣获部局执法示范单位和部局基层建设标兵单位、两名个人分别荣获公安部优秀人民警察和部局法制工作先进个人。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻