云南怒江上帕边防派出所官兵发布“打架成本清单”引赞誉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-01-10 09:36:17

  法制网讯(杨华)轻微伤打架的直接成本=5至15日拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等+因拘留少挣的工资……”连日来,一张小小的“打架成本清单”宣传海报,在云南怒江上帕镇各边远村寨引得不少当地群众驻足热议,在细算“打架成本”的同时,纷纷感叹“真是不算不知道,一算吓一跳啊!”

  针对每年临近春节,打架等纠纷类治安案件频发这一规律性难题,云南公安边防总队怒江边防支队上帕边防派出所的官兵们未雨绸缪,主动应对,自己动手设计制作“打架成本清单”海报及宣传单,以直观、简单、通俗的形式总结计算出打架的经济、法律成本算式,并广泛张贴(悬挂)于辖区集市、教堂、学校等人员广泛集中的公共场所。此举一经推出,引发边疆群众的普遍点赞和广泛热议。有村民余某能称:像我们这种边远地区少数民族群众,文化程度普通偏低,特别是在法律知识方面更是法盲居多,又有喜好饮酒的民俗习惯,多数打架斗殴案件都是因为酒后口角引发,当时不能理智处理,等事后冷静下来仔细一算才感到得不偿失,后悔莫及。派出所这种形式的法律宣传有理有据、生动简洁,非常“接地气”。

  一张小小的“打架成本清单”即可让群众直观地了解打架的昂贵成本,并借此善意提醒群众千万不要冲动成“魔鬼”,更是体现了一种以人为本、为民服务的执法理念。

(责任编辑:史越 赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻