冷的是寒潮 暖的是民心
福建晋江边防官兵用最特别的“方式”宣传110
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-01-09 11:06:31

  法制网讯(黄俊波)连日来,寒潮和大雨接踵而至,“飞流直下三千尺”般的降温让不少群众已经体会了一把北方人的“酸爽”。而在这个时候,有一群人悄悄地来到了大街小巷,他们的眼里并没有寒潮雨夜,只有需要他们帮助的地方。他们,就是福建公安边防总队泉州边防支队晋江边防的官兵们,从“雨警”到“暖警”,身上“边防”二字透满担当。

  “今年的‘110’宣传不再只是传单加嘴,而是突出服务,这样的天气阻挡不了我们的脚步。”晋江大队官兵郑宇哲一边整理慰问品,一边跟战友说。

  这几天,防寒防冻一下子成为了群众口中讨论最多的话题,超市里口罩、棉绒帽子、棉手套大受欢迎。位于晋江市深沪镇的边防官兵针对这一情况却有了不同的想法,寒潮来临,夜间最低温度低至零下4度,而深沪镇作为沿海地区,温度最高普遍在5度左右,降温最高可达11度。群众在寒潮中受冷,边防官兵又岂能束手旁观?

  一件“雨衣”看似单薄,但内心的火热足以抵挡万千风雨。在“110”宣传日即将来临之际,这个大队的官兵纷纷走上街头,深入村居,用最特别的“方式”来宣传110。

  1月7日凌晨6点,深沪镇南春社区的一小路旁,出现了一幅让人心疼又感动的画面,这或许是“雨警”最好的注解。

  一个年轻小伙子,在冷风中冻得瑟瑟发抖,破旧的屋檐抵抗不住雨水的肆虐,溅了他一身的水。他身边,有一位拾荒的老人蜷缩在角落,身上盖着一件醒目的军装……这张照片足以温暖很多人。

  这天凌晨,深沪边防派出所官兵郑宇哲正在辖区开展巡逻。凌晨6时,郑宇哲正好巡逻经过南春社区王围路10号民宅时,发现了一位拾荒的老人,似乎受了伤。拨打了驻地卫生院电话后,郑宇哲看到老人嘴唇已经冻得发紫,捂住脚踝的手也不断哆嗦,说不出话,由于不知道老人的伤势如何,所以不敢轻易抬起老人。

  深沪地处沿海,此时,温度已经低至零下,加上大雨天气,在等待救援的过程中,郑宇哲脱下了军装,盖在了老人身上。在风中冻了十几分钟后,医务人员赶到了现场,再确认老人没事以后,郑宇哲才返回车里继续巡逻工作。

  “我看老人冻得有点说不出话,如果再不采取保暖措施,怕老人冻伤,我是年轻人,受点冻还是撑得住的。”事后,郑宇哲这样对同事说。

  1月9日上午,郑宇哲和同事一起带着慰问品到辖区孤寡老人家中送温暖,同时为老人进行一次简单的“110”宣传。正当郑宇哲到第10户老人家中时,不禁愣住,眼前的老人不正是那天他帮助过的拾荒老人吗?询问得知,这位拾荒老人姓黄。

  看到这张冻得发红的年轻脸庞,黄老先生显然认出了郑宇哲。“好孩子,真是好孩子啊……”心里的温暖让黄老先生不禁伸手抹泪。后来,在郑宇哲表明来意后,并拿出慰问品的时候,黄老先生再一次被感动了,操着一口不太标准的普通话连连感谢……

  寒风中,黄老先生紧紧握住郑宇哲的手,轻轻地笑着,轻轻地哭了。 “一心为民,是我遇见过最好的‘110宣传’。”

(责任编辑:史越 赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻