南粤边防里的“女神”与“女汉子”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-02-17 11:12:06

  法制网讯(李建帆 陈鹏 陆才兴)女神还是女汉子?如果把这对形容词放在武警边防女警身上,又会怎样?驻守在粤港边界一线的武警广东边防六支队有这样一群女警官:她们是外表文静,看到蟑螂都会跳起来的女生,面对工作困难,他们从容应对;面对违法犯罪,她们奋勇对抗;面对突发情况,她们冲锋在前……下面跟随记者的脚步,走进六支队看看这群“女神”和“女汉子”。

  “缉私女神”——三尺验证台谱写忠诚

 
图为六支队验证队金巧灵查获违规携带黄金过关“妙龄女” 李建帆摄
 
 
图为六支队验证队金巧灵正在展示查获金砖 李建帆摄
 
 
图为在中英街验证大厅,六支队验证队金巧灵热心服务游客,提高通关效率 陆才兴摄

  武警广东边防六支队女子验证队,2014年7月成立,主要担负深圳市沙头角边境特别管理区出入中英街人员的证件查验和处置突发事件等任务。这支独具女性特色的队伍展现出了与众不同的精神状态和亲和力,检查员们每天上勤11个小时,一名检查员平均每天验放旅客3000余人次,在中英街验证大厅为广大群众提供了优质高效、文明温馨的边防检查服务,充分展示了边防官兵一流的职业素养和良好的文明使者形象,而中尉金巧灵则是女子验证队其中的一员。

  在战友的眼里,身材高挑、相貌甜美的金巧灵不仅仅是一位美丽的女孩,是一名工作努力的业务能手,更是远近闻名的“缉私女神”。

  在别人看来,验证队的工作无非就是查验出入证件,坐着盖盖章就好,其实没那么简单。中英街每天来往游客众多,经常会有一些不理解出入境政策的群众引发矛盾。一次,一位首次从内地过来的廖女士没有办理“边境特别管理区通行证”企图进入中英街,被哨兵阻拦,她便在进关口大发脾气:“这里不也是大陆吗?为什么大陆公民不可以进去?凭什么不能进去!”执勤哨兵小王是刚下连的新兵,跟她解释半天也没解释清楚,憋得满脸通红。刚从验证台下勤的金巧灵恰好看到这一幕,她走过来微笑地对廖女士说:“您好,中英街是免税商品区,所以需办‘特许通行证’才能进入中英街。不论内地来深旅客还是深圳居民,都要办理公安部门签发的通行证,这都是有政策规定的。”说罢,拿出随身携带的政策法规小册子给她看。廖女士顿时不好意思起来:“抱歉抱歉,是我没理解清楚政策……”哨兵小王在旁也长舒了一口气,一脸崇拜地看着金巧灵。

  面对工作中带来的种种误解、刁难,金巧灵总是可以用甜美的微笑一一化的解。在某些人眼里避之唯恐不及的烦琐小事,她总是耐心地帮忙解决。“我只是一名普通的边防军人,我的宗旨就是为人民服务。”这是她常挂在嘴边的话。

  2016年7月20日下午15时许,金巧灵在验证大厅检验进关旅客证件时,发现旅客队伍中一名身着黑色T恤的年轻女子神色十分紧张,不时抬头张望,其异样的表现引起了她的注意。查验证件时,遂对该名女子进行了试探性询问,结果女子语无伦次,支支吾吾。根据多年的查验经验,金巧灵判断这名女子一定有问题,随后将其带到值班室作进一步检查,经搜身检查发现,该名女子腰间用黄色胶带缠绕了一圈沉重物品,拆开来竟全是金砖。经再三询问,该女子如实承认了其企图身藏金砖走私过关的事实。当场查获涉嫌走私的无合法来源金砖15块,合计重量30斤,案值约人民币450万元。随即赶到现场的“沙头角模范中队”中队长张振金都惊呆了,对金巧灵连连赞叹:“小金不仅上勤业务能力突出,没想到还是‘缉私女神’,真要倡导广大执勤哨兵向你好好学习!”从此之后,“女神”的称号便在全支队传开了。

  平日见到蟑螂都会吓得跳起来的金巧灵,面对游客刁难,她不慌不乱,报以微笑;面对走私分子,她无比从容,一举拿下。验讫章在她手里就好比战士手中的枪,她以飒爽的英姿和一流的服务守卫中英街关口。“都说女孩当兵比较苦,但是我想的是其实只要肯坚持,只要用心去努力,肯定会做得比男生更好的,穿上这身军装,这个是我一生无怨无悔的选择。”金巧灵微笑说道。

(责任编辑:朱亦明)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻