福建泉州:下载抢红包软件 差点被骗600元
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-02-16 17:13:05

  法制网讯(胡杨 庄伟颖)近年来,微信红包大面积覆盖,已然成为一种新型的社交手段。然而,有人却为了多抢红包,轻信网络上的“抢红包软件”,企图通过非正当手段来获取利益。近日,福建泉州台商投资区洛阳镇一群众就碰上了“抢红包软件”,差点就被骗600元。

  近段时间,福建泉州台商投资区洛阳镇村民黄某经常在微信朋友群里抢红包,然而手气不佳的他,总是“落人一步”,不是抢不到红包,就是红包金额太少。正当黄某抱怨自己手慢抢不到红包时,群里有人添加黄某为好友,并向其推荐一款抢红包的软件,声称保证其抢红包能百发百中。黄某之前就听说过抢红包也可以“开挂”,就相信了这款抢红包软件,并开始询问对方如何安装,见到黄某有兴趣,对方就发了一条链接让黄某下载软件,黄某下载完后,发现要使用软件必须要有验证码,对方又称如果想使用这个软件,需要交纳600元购买授权码。这时候,黄某就留了个心眼,问对方如果不能使用该如何处理,对方则一再强调保证可以使用,对黄某的问题避而不谈。见此情况,黄某便打电话到福建泉州洛阳边防派出所咨询,洛阳边防派出所警官详细了解情况后,及时制止黄某汇款的想法,并向黄某进行一些被骗的案例,避免了黄某的经济损失。

  警方提示,目前不法分子利用微信红包实施诈骗的手法较为多样,社交平台“抢红包”只是助兴小游戏,市民在抢红包时一定要擦亮眼睛,理性对待抢红包的游戏,切勿指望其发大财,更不要相信所谓的“抢红包软件”,在下载安装软件时也应谨慎小心,以免上当受骗,不可因贪图小便宜而造成财产损失。

  据了解,较为常见的微信抢红包骗局,主要有以下5种。一是抢红包插件捆绑木马病毒,待当事人安装后就可转走其微信零钱以及所绑定支付宝、银行卡的钱财。二是发送红包链接,点开后需填写身份证号码、银行卡账号及密码等个人信息,从而盗走当事人的钱财。三是利用“AA收款”这个功能,改掉“AA”两个字,伪装成“送钱”“现金礼包”等字样的红包,当事人领红包时需输入密码,这其实是转钱给对方。四是商家以“关注送红包”为噱头吸引人点击,其实并没有钱,只是商家为了博取关注。五是诱使当事人加入微信群,然后在群里发送大量垃圾信息,当事人若想退群必须发红包,否则对方会通过恶意添加好友的方式进行骚扰。

(责任编辑:朱亦明)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻