湖南今年高考招生作出六大调整
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 湖南日报发布时间:2016-05-09 10:01:09

湖南今年高考招生作出六大调整

语、数、外三科改用全国卷

5月6日,记者从湖南省教育厅获悉,《2016年湖南省普通高等学校招生工作实施办法》已于近日正式发布。与2015年相比,今年湖南省普通高校招生政策主要有6个方面的调整。

一是增设了本科提前批军事院校(含国防生,下同)征集志愿,并取消军事院校志愿中的“学校服从”志愿。往年湖南省军事院校招生没有设置征集志愿。从2016年起,增设本科提前批军事院校征集志愿,以确保军事院校招生计划的圆满完成。征集志愿设10个平行志愿学校和1个“学校服从”志愿,同时本科提前批军事院校志愿(即第一次填报的志愿)中不再设“学校服从”志愿。征集志愿填报安排在该批第一次志愿投档录退结束后进行,只面向军检复检合格但未被录取的考生征集。

二是将各批次征集志愿的学校数由5个改为了10个。往年,湖南省有关批次征集志愿均设置为5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。今年起,湖南省将各批次征集志愿中5个平行志愿增加到10个,以减少需要通过“学校服从”志愿调剂投档的情况,提高按志愿投档的有效性。

三是明确了湖南师范大学的中外合作办学音乐专业在本科提前批“学校服从”志愿中的填报办法。往年湖南省本科提前批音乐、美术类志愿中的“学校服从”志愿只有“本省属院校(音乐、美术专业)服从、本省属院校(音乐、美术专业)不服从”2个选项。由于湖南师范大学今年新增了中外合作办学音乐专业(学费标准较高),为提高“学校服从”志愿投档的有效性,今年将该志愿的选项由2个改为4个:本省属院校音乐、美术专业服从(不含湖南师大中外合作音乐专业),湖南师大中外合作音乐专业服从,本省属院校音乐、美术专业服从(含湖南师大中外合作音乐专业),均不服从。考生可以根据自身情况选择填报。

四是调整了高校自主招生与贫困地区专项招生两者的投档录取顺序。

去年湖南省贫困地区专项计划招生是安排在自主招生录取后进行的,为准确测算高校自主招生录取时需要参考的模拟投档线,今年湖南省将先进行贫困地区专项计划录取(含贫困地区专项计划征集志愿),然后再进行高校自主招生录取。同时,将需要进行政审、面试的贫困地区专项计划调整到了本科提前批录取。

五是调整了艺术、体育类专业生源不足时降分投档办法。去年湖南省在湘高校(含本科院校和高职专科学校)普高艺术、体育类和职高对口艺术类招生生源不足时,降分投档办法是:专业或文化或总分(文化分+专业分,下同)均可在其最低控制分数线下20分以内从高分到低分投档。今年湖南省上述降分投档政策调整为:普高艺术、体育类专业生源不足时,文化分的最大降分幅度为14分或专业分的最大降分幅度为6分,且总分可在最低控制分数线下20分内,从高到低投档;职高对口艺术类生源不足时,文化分或专业分的最大降分幅度分别为10分,且总分可在最低控制分数线下20分内,从总分从高到低投档。

六是去年湖南省高考语文、数学、外语三科使用自主命题卷,今年改为统一使用全国卷。(记者 左丹)

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 海口琼华村拆 ...
 滴滴回应网约 ...
 多部门成立联 ...
 海口暴力执法 ...
 公安部交管局 ...
 五一端午监督 ...
 网络交易平台 ...
 最高法公开审 ...
 江西人社厅已 ...
 江苏捅杀6名小...
相关新闻