环保部:一季度全国地级及以上城市空气质量有所改善
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网发布时间:2016-04-18 16:19:15

人民网北京4月18日电(记者蒋琪)记者从环保部获悉,2016年第一季度全国地级及以上城市空气质量有所改善,平均优良天数比例有所上升,除O3日最大8小时平均第90百分位浓度同比略有上升外,PM2.5等五项指标浓度同比均有不同程度的下降。

按照城市环境空气质量综合指数评价,第一季度空气质量相对较差的10位城市(从第74名到第65名)依次是乌鲁木齐、保定、邢台、郑州、石家庄、衡水、邯郸、济南、西安和唐山;空气质量相对较好的10位城市(从第1名到第10名)依次是海口、拉萨、惠州、厦门、舟山、深圳、江门、珠海、福州和中山。

2016年第一季度,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为70.1%,轻度污染天数比例为18.4%,中度污染天数比例为6.4%,重度及以上污染天数比例为5.1%。与去年同期相比,优良天数比例上升6.4个百分点,重度及以上污染天数比例下降0.8个百分点。

京津冀区域13个城市平均优良天数比例为59.7%,同比上升21.5个百分点。其中,张家口和承德的优良天数比例在80%~100%之间,秦皇岛、北京和沧州等7个城市的优良天数比例在50%~80%之间,衡水、保定和邢台等4个城市的优良天数比例不足50%。

北京市优良天数比例为67.0%,同比上升22.6个百分点,出现重度污染7天,严重污染4天,主要污染物是PM2.5和PM10。

长三角区域25个城市平均优良天数比例为66.3%,同比上升3.8个百分点。其中,丽水、舟山和温州等5个城市的优良天数比例在80%~100%之间,衢州、嘉兴和上海等18个城市的优良天数比例在50%~80%之间,徐州和宿迁的优良天数比例不足50%。

珠三角区域9个城市平均优良天数比例为95.4%,同比上升10.5个百分点。深圳、珠海和中山等9个城市的优良天数比例在80%~100%之间。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 环保部将调查 ...
 实拍快递小哥 ...
 召集学生"围场...
 专家支招:遭遇...
 中国疫苗管理 ...
 四类领导干部 ...
 上海“天价茶 ...
 网传浦东机场 ...
 北京疫苗接种 ...
 银行卡盗刷产 ...
相关新闻