环保部通报3起重大环境事件最新进展
山东危废倾倒事件被提起环境公益诉讼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2016-04-14 14:08:43

□ 法制网记者 郄建荣

据环保部介绍,2015年,全国共发生突发环境事件330起,较2014年减少141起,其中,重大事件3起,较大事件5起,一般事件322起。在这些突发环境事件中,由环保部直接调度处置突发环境事件82起。环保部今天通报了这3起重大事件的最新进展。

河北地下水污染7责任人被处分

2015年3月26日,河北省新河县城区西北部的供水管网末端受到污染,导致附近企业81名职工因饮用受污染的自来水出现身体不适赴医院诊治,其中9人住院治疗。为确保群众饮水安全,新河县整个城区停止供水约3小时;城区西北部停水约5天,包括22家企业、83户居民和两个村庄,约2000人接受临时供水保障。

据环保部介绍,事件原因系企业违法生产所致。经调查,万象生化制品有限公司违法生产、违规操作,生产过程中产生的污水进入城区供水管网,造成管网末端自来水污染。

环保部透露,新河县政府委托专业机构评估事件环境损害,核定直接经济损失约18万元;受影响人群属于短暂接触有毒物质造成的急性中毒,在短时间内得到及时治疗并且康复,不存在长期的、潜伏的健康影响;污染物进入城区供水管网,致使局部自来水受到污染,但没有扩散到环境中,未造成生态环境损害。

据环保部介绍,目前,新河县政府关停取缔了万象生化制品有限公司,对新河县供水公司、县经济开发区管委会、县水务局、县环保局、县政府等单位的7名有关责任人分别给予撤职、开除、行政记过或行政警告等处分。

章丘危废倾倒事件刑事处理25人

犯罪分子张林德、陈继新租赁山东省章丘市普集镇上皋村已废弃的明皋2号煤矿井院落,专门收集、倾倒危险废物。2015年10月21日凌晨2时左右,两人雇用车号为鲁CB6590的罐车运输化工废液向煤矿井内倾倒时,两人与罐车司机和押运员共4人中毒死亡。

此事件是环保部今天重点通报的第二起重大环境事件。环保部称,目前,章丘市政府委托山东省地矿院801水文地质大队对受污染区域进行帷幕注浆,至2016年1月21日,共计打孔106个,实现了污染区域的全封闭。下一步,将组织有资质的施工单位彻底清理废矿井内的危险废物。

同时,公安机关已查明,淄博桓台山东金诚重油化工有限公司、济宁泗水山东万达有机硅新材料有限公司、日照莒县山东弘聚新能源有限公司、滨州博兴山东利丰达生物科技有限公司、东营山东麟丰化工科技有限公司等5家企业与该团伙进行非法转运危险废物的交易,并依法刑事处理25名犯罪嫌疑人。目前,尚有部分犯罪嫌疑人在逃,公安机关正在加大案件侦破和涉案人员追逃力度,争取尽快结案。

据环保部介绍,事件发生后,环保部启动了突发环境事件调查程序,派出调查组督促指导地方开展事件责任认定、环境损失评估以及责任追究等工作。同时按照环保法的规定,协调有关社会组织启动了针对该起事件的环境公益诉讼。目前正在收集相关资料、研究诉讼对象、分析环境损失、测算索赔数额。

甘肃尾砂泄漏事件仍在调查中

2015年11月23日21时左右,陇南市西和县甘肃陇星锑业有限责任公司选矿厂尾矿库溢流井破裂,导致大量尾矿浆泄漏,造成甘肃境内太石河约23公里河段、甘肃和陕西境内西汉水约125公里河段、陕西和四川境内嘉陵江约196公里河段的水体锑浓度超标。这是环保部重点通报的第三起重大环境事件。

据环保部介绍,目前,甘肃、陕西、四川三省已在344公里河道沿线建设200余座拦截坝,拦截污染物;现场运行10套应急处置设施,投药沉降污染物;统筹调度葫芦头水电站、巨亭水电站的蓄水量和下泄流量,调节污染物浓度、削减污染物峰值。至2016年1月28日,太石河、西汉水和嘉陵江受污染河段全部实现水体锑浓度稳定达标。

环保部称,目前调查工作还在进行中,待调查工作全部完成后,将及时公布调查结果。

法制网北京4月13日讯

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国疫苗管理 ...
 四类领导干部 ...
 上海“天价茶 ...
 网传浦东机场 ...
 北京疫苗接种 ...
 银行卡盗刷产 ...
 国家工作人员 ...
 曝女警酒后脱 ...
 实拍武汉城管 ...
 山西“最牛” ...
相关新闻