“导游专座”,千呼万唤始出来!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-04-13 14:15:45

小伙伴们,当我们乘车踏青旅游时您有没注意到陪伴我们的导游,在旅途中她们经常坐的是司机旁边副驾驶位置上那个小折叠座椅,一直一来想必您也和我一样觉得这个位置就是给导游专门设计的。

 

但实际上可不是这样子的,这个位置可不是正式座位,有极大的安全隐患。因旅游大巴导游座位设置不当而造成导游人员伤亡的事件近年来频发。2015年5月,海南一辆旅游大巴车发生车祸,一名坐在副驾驶位置的导游不幸身亡;近期,云南、河北旅游团也接连发生类似导游伤亡事件。据业内人士透露,类似事故每年全国都会发生三到五起。

由此,对于90万导游群体的安全问题引起了个各界关注。在经历了许久的呼吁后,国家旅游局、交通部日前联合下发通知对“导游专座”进行规范。据小编了解,这在全国尚属首次!

我们现在就直接来看下通知的干货吧!

1.自今年8月1日起,新进入营运市场的客车不得设置折叠座椅,在用的营运客车中的折叠座椅不得使用了!

2.“导游专座”应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置。伙伴们,要是没看懂,就看下图:

 

 

3.导游自身应自觉系好安全带,避免站立讲解,并配合司机督促游客系好安全带。

同时,通知也要求各地要及时督促纠正,对于未落实通知要求的旅行社和旅游客运企业,要限期整改逾期未予整改的旅行社,旅游客运企业可以拒绝为其提供服务;逾期未予整改的旅游客运企业,旅行社不得租用其旅游客运车辆

看看,通知的内容也是够具体也够严了吧 。不为别的,就是想让我们的乘车能够安全,也更是想让导游的人身安全得到保障!

(莫亚奇 据法制网 中国政府网整理)

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 网传浦东机场 ...
 北京疫苗接种 ...
 银行卡盗刷产 ...
 国家工作人员 ...
 曝女警酒后脱 ...
 实拍武汉城管 ...
 山西“最牛” ...
 司机酒驾被查 ...
 禁摩限电曝科 ...
 理财平台中晋 ...
相关新闻