聊城将出台公众参与政府立法办法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 聊城新闻网发布时间:2016-03-23 15:05:04

聊城新闻网讯(记者 岳耀军 通讯员 魏华 张辉) 3月22日,记者从全市依法行政“五五”规划实施总结表彰暨全市政府法制工作会议上获悉,今年是市政府立法的起始之年,我市将加强政府立法公众参与制度,研究制定公众参与政府立法的具体办法,促进公众参与政府立法工作的规范化、制度化。

当天的会议对过去五年的依法行政工作进行了总结回顾,对涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。据介绍,五年来,我市统筹协调、突出重点,依法行政工作取得新跨越,政府职能转变实现新突破,行政执法公信力明显提升。五年来,清理不符合执法条件人员执法证件3000余个,换发新版执法证5223个。

同时,畅通行政复议受理渠道。五年来,共受理行政复议案件1254件,实现案件按期审结率100%,做到“定纷止争,案结事了”。我市的民商仲裁工作稳步发展。五年间,受案标的额由1000万元上升至4亿元,实现了案件过千件,在全国仲裁机构排名中跃升至第25名。2015年,由中国法治政府研究发布的《中国法治政府蓝皮书》中,我市在社会矛盾化解方面,排名第一。

今年是市政府立法的起始之年,意义重大,我市将加强政府立法公众参与制度,研究制定公众参与政府立法的具体办法,促进公众参与政府立法工作的规范化、制度化。同时做好规范性文件审查工作,上半年要对2012年1月1日前颁布实施的规范性文件开展一次全面清理。

今年要加强行政执法监督,提升依法行政能力和水平,完善行政执法程序。加快推进行政执法信息平台建设,实现行政执法过程全记录,进一步增强行政执法透明度,确保今年5月1日前投入运行。此外,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,建立行政执法人员退出机制,进一步清理不符合条件的执法人员,严格做到以证管人、动态管理。(聊城新闻网)

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高检挂牌督 ...
 侵犯专利权纠 ...
 八种行为易造 ...
 9家药企涉"问 ...
 动物保护不能 ...
 交通违法记录 ...
 慈善法草案通过
 人大闭幕会九 ...
 全国政协会议 ...
 出租车改革有 ...
相关新闻