国家级健康科普专家库将组建 挤压不良健康科普信息生存空间
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-26 10:41:16

    法制网北京1月26日讯 记者王开广 日前,《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》(以下简称新版《健康素养 66 条》)媒体解读会在京召开。解读会由国家卫计委宣传司指导,中国健康教育中心主办,北京忆康通健康科技有限公司协办。

    记者从会上获悉,城乡居民健康素养水平将成为健康中国建设的重要衡量指标,各级健康教育专业机构和医疗卫生机构今后将以《健康素养 66 条》为依据,面向城乡居民大力开展健康知识传播,倡导健康生活观念和健康行为生活方式;组建国家级健康科普专家库和信息资源库,保证健康科普信息的科学性和权威性,挤压不良健康科普信息的生存空间。

    据中国健康教育中心主任李长宁介绍,目前,我国主要从以下三个方面来评价一个人是否具备健康素养:第一,是否具有基本的健康知识和理念;第二,是否具有健康的生活方式与行为;第三,是否具有维护和促进健康的基本技能。2008年,原卫生部首次发布《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。7年多来,我国城乡居民的主要健康问题和健康需求有所变化,医疗卫生领域研究新成果不断涌出。为适应当前形势,国家卫计委对2008年版进行了更新、修订。

    据了解,今年1月6日,国家卫计委在其官方网站上发布了《健康素养 66 条》,内容包含66项公众应该具备的健康知识、健康行为和健康技能。新版《健康素养66条》首次提出健康信息素养的概念,重点增加近几年凸显出来的健康问题:如精神卫生问题、慢性病防治问题、安全与急救问题、科学就医和合理用药问题等。此外,还增加了关爱妇女生殖健康,健康信息的 获取、甄别与利用等知识。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻
·国家卫计委:有单位未建职业健康监护档案 将依法监督农民工尘肺病防治
·卫计委:用人单位按时缴纳尘肺病农民工工伤保险费
·卫计委回应“百度血友病吧被卖”:希望了解详细情况