环保部两次发声撇清核辐射与雾霾关联
北京空气中放射性水平未见异常
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-11 09:59:26

    法制网北京1月10日讯 记者郄建荣 去年11月以来,华北地区持续雾霾天气令“核雾染”说在网上广泛传播。近日,环保部连续两次组织专家对此说法进行论证。环保部透露,两次专家分析研判表明,核辐射与雾霾形成没有关联性。

    事实上,早在2013年底,网上就曾首次出现“核雾染”言论,去年11月以来,包括北京在内的华北地区持续雾霾天气令“核雾染”之说甚嚣尘上。为此, 1月7日、8日,环保部两次组织核安全方面专家进行研究论证。

    据环保部介绍,专家们认为,雾霾的成因和形成过程是比较复杂的,主要涉及化石燃料的燃烧、工业生产的排放、机动车尾气、城市扬尘、地理环境及气候气象条件等方方面面。

    专家们说,雾霾的形成与核辐射没有直接关系。原因是,煤燃烧过程中,铀、钍在原煤中含量的80%以上留在了炉渣中,经除尘过滤后,随烟尘排放的仅占原煤含量的1-2%。同时,根据对24省区563个煤样中天然放射性核素含量测定研究结果估计,我国燃煤电厂每生产1GWa电能,对周围居民造成的附加辐射剂量为天然本底的2.6‰,不会对周围居民造成放射性危害。

    中国原子能研究院研究员刘森林表示,根据2000年~2015年期间煤中天然铀分析结果,我国煤中天然铀含量按产量加权平均值约每千克61.4贝可,而内蒙地区为每千克49.8贝可,略低于全国均值。华北电力大学张永生副教授说,他们最近做的研究表明内蒙煤中铀含量没有超过全国平均水平。

    专家们特别对北京近两年空气辐射测值给予披露。北京市辐射安全技术中心高级工程师马国学说,近两年监测数据表明,北京近两年空气辐射测值均在正常水平之内。

    据环保部介绍,自2013年11月起,北京市辐射安全技术中心针对不同等级空气质量(记录PM2.5和PM10的数据)的天气进行了为期约一年的连续空气核素分析。监测结果显示,在空气重污染条件下,北京空气中的放射性水平也未见异常。

    据环保部介绍,我国已设立167个空气放射性水平自动监测站,这些监测站点均布置在我国大中城市人口较为密集的区域,布点的密度也已接近世界核大国的水平,监测结果已定期通过环保部(国家核安全局)官方网站和国家核安全局官方微信进行发布。

    环保部辐射环境监测技术中心研究员赵顺平说,监测结果显示,我国空气中的放射性水平完全正常,大气颗粒物中的铀含量极其微小,对公众的健康影响完全可以忽略不计。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 公安部原副部 ...
 医师协会推动 ...
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
相关新闻
·中央环保督察组首次亮相 环保部:“核雾染”雾霾与核辐射无直接关系
·“核雾染”说法没依据(求证·探寻喧哗背后的真相)
·网传“核雾染致霾”为何不靠谱
·伊朗公开地下导弹库 新导弹被指可带核弹头