国土部督促省级政府约谈171个市县
对特大城市将划定永久性开发边界
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-08 10:34:28

    法制网记者 郄建荣

    在刚刚过去的一年,国土资源督察执法取得了新进展。国土资源部部长姜大明在今日召开的全国国土资源工作会议上透露,2015年,国土资源部以及省级国土资源部门挂牌督办155起、公开通报77起重大典型违法案件,督促省级政府约谈了171个违法问题突出市县。

    姜大明表示,“十三五”时期,将分类推进城市开发边界划定,对特大城市、超大城市和资源环境超载的城市,加快划定永久性开发边界。

    据姜大明介绍,2015年,处置闲置土地85.4万亩,占比81.3%,国务院对闲置土地处置不力的地方实行问责。

    “在过去一年中,守住了18亿亩耕地红线,全国实有耕地面积20.26亿亩,基本农田面积保持在规划确定的15.6亿亩以上。”姜大明说,建设占用耕地总体实现占补平衡;2015年,建成高标准农田4.03亿亩,通过整治新增耕地2556万亩,耕地质量平均提升1-2个等级。

    他表示,“十二五”前四年,单位国内生产总值建设用地下降20.7%,城镇用地年度增幅由2010年的4.7%降到2014年的3.7%。同时,开展了315个城市、350多个国家级和1200多个省级开发区节地评价;改革完善征地办法,合理提高补偿标准,对被征地农民实行多元安置。农村集体土地所有权确权登记全面完成。土地整治惠及1亿多农民群众。

    全面推进法治国土建设是国土资源部着力开展的一项工作,姜大明说,截至目前,国土资源部行政审批事项减少54%,行政许可前置中介服务事项取消92%,取消5项中央指定地方实施行政审批事项,向社会公布国土资源部行政审批事项目录。对规范性文件实行“三统一”和合法性审查。《国家土地督察工作条例》(草案)进入立法程序。

    在今天的会上,姜大明对“十三五”时期以及今年的工作也做了安排。据他介绍,“十三五”时期,国土资源部将进一步提高取消下放行政审批事项的“含金量”:“对市场机制能够有效调节的,一律取消审批;对地方管理更加方便有效的,一律下放地方和基层。”他说,国土资源部将指导地方把下放的权力接住用好。

    姜大明透露,“十三五”时期,国土资源部将改革土地计划管理制度,实行三年滚动编制、按年考核调整;加快年度计划下达和建设用地审批;实行城镇建设用地新增指标与农业转移人口落户数量挂钩,保障1亿左右农业转移人口在城镇落户,对土地利用粗放低效的城镇严格控制新增建设用地规模。

    同时,将在在“一带一路”国内沿线要引导重点矿山集聚发展,在生态脆弱区加快退出商业性勘查开发。

    姜大明提出,今年将新建高标准农田1亿亩以上,到2020年确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

    “在国家规划中把建设用地总量和单位生产总值建设用地下降率作为约束性指标尚属首次,指标的刚性大大提高。”姜大明表示,针对国家的这一要求,国土资源部将尽快研究提出“双控行动”方案,强化约束性指标管理,建立目标责任制,加强监督考核,对完不成目标任务的要进行问责。

    此外,国土资源部还将建设用地空间管制要严,分类推进城市开发边界划定,“对特大城市、超大城市和资源环境超载的城市,加快划定永久性开发边界,形成空间硬约束,其他城市可以分期划定,促进集约发展。” 姜大明提出,新增建设用地规模控制要严,有效管控新城新区和开发区规模无序扩大,严格控制农村集体建设用地规模。用地标准管理要严,加强建设项目用地标准控制和节地评价。督察执法要严,对未完成闲置土地处置的地方相应扣减建设用地计划指标。

    “国务院决定,三年内对煤炭、钢铁新上项目,一律不得核准、备案。”姜大明要求,各级国土资源部门要严把土地供应关口,切实做到守土有责。

    他提出,要综合考虑房地产去库存和加快农民工市民化进程,实施有保有压的用地政策。

    “国土资源领域风险比较集中,土地出让收入减少和违规土地抵押处置,可能诱发政府债务和金融风险;征地拆迁工作如不到位,可能引发群众上访甚至发生群体性事件。”姜大明要求,国土资源系统必须加强风险源调查研判,提高监测预警能力,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

    法制网北京1月7日讯

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 公安部原副部 ...
 医师协会推动 ...
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
相关新闻
·2015年前10月环保部已约谈15地主要负责人
·罗山县法院召开党风廉政建设“两个责任”约谈会
·安徽检察机关规范司法行为 市级检察长工作不力被约谈
·甘肃:粮食安全四级考核不达标或将约谈“一把手”