山东十起“民告官”典型案例 一汽修厂告赢济南市政府
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东商报发布时间:2015-12-31 10:26:47

    昨日,山东高院向社会公布了第四季度十件典型行政案例。此次,10件案件中涉及行政机关是否履行行政协议、缴纳社会保险费、知识产权保护、职工工伤认定等不同内容,涉及人社领域的案件有三起。其中,在一起因行政复议引起的行政案件中,济南南郊宾馆汽车修理厂起诉济南市人民政府,法院最终判决济南市政府撤销不予受理行政复议申请的决定,并判其六十日内重新作出行政复议决定。 记者王茜

    不受理行政复议案 济南市政府败诉

    济南南郊宾馆汽车修理厂(以下简称汽修厂)向济南市劳动能力鉴定委员会(以下简称劳动能力鉴定委员会)提出关于刘某某劳动能力复查鉴定的申请,劳动能力鉴定委员会作出不予受理通知。该汽修厂不服,向济南市人民政府申请行政复议,济南市人民政府于2015年1月28日作出不予受理行政复议申请决定,其理由是汽修厂以劳动能力鉴定委员会未受理其提出的“关于刘某某劳动能力复查鉴定申请”为由,提出的行政复议申请,不符合行政复议受理相关规定,决定不予受理。汽修厂不服,以复议机关济南市人民政府为被告提起行政诉讼。

    山东高法审理认为,劳动能力鉴定委员会对行政相对人的申请作出的不予受理行为,是依据行政法规的授权履行法定职责的行为,对行政相对人的权利义务产生实际影响,行政相对人不服的,理应纳入行政复议和行政诉讼的范围。故判令济南市人民政府于判决生效之日起六十日内重新作出行政复议决定。

    称“临床死亡超48小时”人社局拒认工伤

    曹某某是潍坊市平安消防工程有限公司(以下简称平安公司)职工,李某某是曹某某之妻。2013年4月17日曹某某在平安公司工作时,突发脑出血倒地,入潍坊市中医院治疗。曹某某术后病情危重,于2013年4月17日无自主呼吸,双侧瞳孔散大,处于脑死亡状态,但应家属要求继续维持治疗。2013年4月25日,院方与家属协商一致后,家属同意放弃治疗,同日21:20,曹某某被医院宣布临床死亡。平安公司提出工伤认定申请,昌邑市人社局最终以曹某某临床死亡时间超过法定48小时为由作出不予认定工伤决定书。李某某、平安公司不服,提起行政诉讼。

    昌邑法院经审理认为,人社局作为劳动保障行政部门,应当对曹某某送医当天是否已脑死亡进行调查核实,以确定曹某某是否符合工伤情形,其以临床死亡时间超过48小时为由作出不伤认定结论,属于认定事实不清,且对法律的理解和适用不当,依法应予撤销。故判令人社局于判决生效之日起60日内重新作出工伤认定结论。

    对居民私扣车辆不处理 平阴公安局被判不作为

    2014年8月11日,张庆某驾驶其所有的鲁AWAXXX号车拉载其岳母赵某某去张立某处调解家庭纠纷。因家庭纠纷未能调解达成一致,张立某将张庆某的车辆扣留并将该车轮卸掉两个。张庆某此后便多次打电话报警或通过12345热线报警,平阴县公安局接到报警后遂派员前往警情发生地,对案情进行了解,后告知张庆某,案件属家庭矛盾纠纷,可以通过向人民法院提起诉讼的方式解决纠纷,但未就第三人扣留张庆某车辆并将两个车轮卸掉的行为性质作出认定及处理。张庆某不服,向法院提起诉讼。

    平阴县人民法院经审理认为,本案张庆某的岳父母家与张立某家之间存在家庭纠纷,张庆某与张立某并无家庭纠纷存在,平阴县公安局对张立某的扣车行为不作处理,属于不履行保护公民财产权法定职责的不作为行为。

    十件典型行政案例

    ●杨某某诉山东省人民政府规范性文件审查告知案

    ●济南南郊宾馆汽车修理厂诉济南市人民政府不予受理行政复议案

    ●占某某诉广饶县住房和城乡规划建设局房屋征收补偿行政协议案

    ●王某某诉日照市文化市场综合执法局文化市场综合执法行政强制案

    ●王某某诉安丘市公安局治安行政处罚案

    ●张庆某诉平阴县公安局行政不作为案

    ●日照汇丰电子有限公司诉日照市知识产权局行政处理决定案

    ●李某某诉昌邑市人力资源和社会保障局工伤认定案

    ●赵某某诉淄博市淄川区社会劳动保险事业分处社会保险费征缴决定案

    ●陈某某等诉利津县工伤保险事业处不履行支付工伤保险待遇法定职责案

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
 环保部督察整 ...
 司法考试调整 ...
 最高检明确18 ...
 国家网信办: ...
 《地图管理条 ...
相关新闻
·行政复议委员会改革试点大范围铺开
·业主不服行政复议决定书告市政府
·甘肃行政复议应诉、合法性审查工作业务培训班开班
·湖北神农架法制办多举措创新行政复议制度