湖北神农架法制办多举措创新行政复议制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 湖北省政府法制网发布时间:2015-11-10 10:49:25

    近年来,湖北省神农架林区围绕“建设法治政府”的总体要求,不断创新复议理念,完善复议机制,多措并举、多管齐下,努力提高复议工作效能和复议公信力,人民群众的满意度不断提升。

    一是严格程序。不断规范行政复议受理、审理、听证、送达等各项工作程序,切实保障相对人的合法权益,严格落实行政复议权利告知制度,对行政执法部门行政执法文书中行政复议权利告知情况进行抽查。

    二是优化流程。畅通复议渠道,创新行政复议案件办案方式,优化办案流程,缩短办案时限,充分保护申请人行政复议权利,最大限度帮助申请人解决问题。

    三是强化保障。加强行政复议机构规范化建设,增加办案经费和办案硬件设施,强化办案人员业务培训,有效发挥陪议员的“外脑”作用,多举措提升行政复议基础能力。

    四是调审结合。根据双方的目的与实际情况的差异,找到双方利益的结合点,通过协商,互谅互让,达成协议,以达到解决纠纷的目的。双方难以形成共识的,依法由调解程序转入行政复议审查程序,并在法定的期限内完成审查任务,作出行政复议决定。

    五是复议听证。对情况复杂、涉及面广、分歧较大的复议案件,通过举办听证会,邀请相关的行政机关、执法人员和群众代表列席观摩,以更加开放的态度和更加深入的作风查清复议案件的有关事实和法律问题,进一步增强行政复议工作的透明度和公信力。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 发改委:禁用 ...
 消协“卧底” ...
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
相关新闻
·平阳法院审理首例复议机关为共同被告的行政案件
·湖北神农架法制办多举措创新行政复议制度
·义乌成立全国首个行政复议局 省级复议局年底前成立
·不按时提交行政复议答复书行政行为将被直接撤销