今年案件审结506件比增75.7%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南方日报发布时间:2015-09-16 13:08:49

    南方日报讯 (记者/罗丽娟 项俊波通讯员/陈恩伟)截至8月份,中山市行政复议案件收案数已达到387件,与去年同期相比增长39.4%;在审结量方面,今年行政复议案件审结506件,同比增长75.7%。笔者从市法制局获悉,通过建立现场受理机制、打造联网复议受理平台等快审快结机制,复议案件数量即审案速度呈现出上升趋势。

    为顺畅复议渠道,中山市将行政复议案件受理窗口从市延伸到镇区,让群众在“家门口”即可申请行政复议,减少群众申请行政复议的成本和困难。

    据悉,从2011年10月开始,中山市在全市城区以外的20个镇、区综治信访维稳中心设立行政复议受理点,由市法制局与镇区联合招聘受理点工作人员20名,安排到相关镇区,开展行政复议案件受理、协助调查、调解和解等行政复议工作,将行政复议受理工作延伸到基层、覆盖全市。在利用大数据与互联网平台方面,市法制局通过在门户网站建立网上行政复议受理平台,并与全市的行政部门互通,在中山市行政服务在线和各市属机关门户网站建立行政复议申请连接,方便群众通过多种途径申请行政复议。

    根据《行政复议法》,要在5天内决定是否受理案件,而中山市通过建立现场受理机制,在5天基础上自行提速:对材料齐全且符合受理条件的,在受理点现场即出具受理通知书并送达申请人,减少了申请人多次往返的诉累,降低了群众申请行政复议的成本。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 雅思成批取消 ...
 中国夫妇在日 ...
 老人欠债200万...
 打击网络地下 ...
 最高检:保持 ...
 中国游客因“ ...
 《关于依法保 ...
 中央巡视将指 ...
 国机集团公布 ...
 全国首起公益 ...
相关新闻
·不按时提交行政复议答复书行政行为将被直接撤销
·“最悲伤作文”事发学校将拆除追踪:行政复议获受理
·川大:教育部受理反对泸州医学院更名行政复议申请
·广州市政府作出行政复议决定 村民不满还要起诉