甘肃省质监局开展了问题电梯集中整治 依法封停88台
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京晨报发布时间:2015-08-12 13:11:36

    近日,甘肃省质监局、兰州市质监局相继下发通知,开展了为期10天的集中整治。在10天的整治行动中,全省各级质监部门共检查电梯3420台,责令整改1170台,依法封停88台。

    兰州市开展的该项整治行动,只是为期10天,并没有长时间开展下去。短时间的整治行动过后,意味着电梯仍然处于之前监管乏力的状态。毕竟,整治行动是一场“运动战”,并不是一场“持久战”。假如不能长期坚持下去,加之电梯长时间使用后缺乏监管和维护,极可能重新发生新的故障和危险。

    应该说,这种担忧并非空穴来风。现实中,一旦出现问题和事故,往往都会引发相关部门的关注,并采取行之有效的方法,进行补正和完善。在外部舆论压力下,职能部门能够积极行动,强化监管职责,短时间内也可以起到较好的效果和作用。但是,一旦事件被逐渐淡忘,某些职能部门的职责意识也会逐渐淡化,马虎大意、敷衍塞责的情形频频出现。电梯故障并非一次排查检修后,就能够“终身免疫”,一旦稍有松懈,就有可能引发重大安全事故。

    要想确保电梯安全,关键还是要打一场“持久战”,而不能停留在“一阵风”式的整治行动上。也就是说,排查、检修电梯应该成为职能部门和机构的日常工作,对于怠于检修、检修不力等情形,要给予严厉的问责处理。电梯安全问题,最忌讳的就是“紧一阵松一阵”的麻痹思想,假如头脑中时刻紧绷安全弦,肯定会减少或者避免悲剧的再次发生。

    在鲜活的生命面前,容不得半点马虎和懈怠,需要相关职能部门认真负责,确保监管无缝隙覆盖。从这个方面而言,兰州市的电梯整治行动初衷和目的都是好的,不过应该形成一种新的常态,才能真正让民众安全放心。

    李建明

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 法制网访谈.直...
 2.5天短假 只 ...
 120首网络音乐...
 9月1日起 ...
 多批次不合格 ...
 中国烟草总公 ...
 网站和互联网 ...
 8月20日至9月3...
 北京及周边6省...
 62项职业资格 ...
相关新闻
·灵璧县开展电梯安全大检查
·内蒙古出台新规引入电梯安全责任保险机制
·合作市质监局开展公共场所电梯安全专项检查
·电梯安全:重在安检和保养2015