四川工商半年查处扰乱市场竞争秩序案10572件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2015-08-12 13:04:50

    中新网成都8月12日电 (记者 刘忠俊)记者12日从四川省工商局获悉,该省工商系统1至6月查处扰乱市场竞争秩序案件10572件,居全国第五位,案值14259.72万元人民币。

    四川省工商局竞争执法处处长杨键称,今年以来工商机关加大了对重大复杂案件的查办力度,查处了一批涉及面广、危害严重、影响恶劣的案件,通过挂牌督办的方式,指导市州查处了一批大要案件。其中,乐山市工商局成功查获一起侵犯“川路”型材商标专用权案。

    据了解,“川路”型材系驰名商标,乐山市工商局接到举报,称某镇经济适用房建筑工地在使用假冒的“川路”塑胶型材制作塑钢门窗,立即前往检查,现场查获标注“成都川路塑胶型材有限公司”等字样的塑胶型材半成品及原料878件,涉案金额55.85万元。经抽样送检,确定为假冒“川路”注册商标产品。鉴于案情重大,涉嫌犯罪,乐山市工商局依法将案件嫌疑人彭某等4人移交当地公安机关处理。

    在“红盾春雷行动2015”中,挂牌督办的“达州市某公司欺诈消费者案”,同样危害到众多消费者的利益。达州市工商局查明,这家公司采用扫描、PS等手段,将208套商业性质房屋篡改为住宅性质商品房,隐瞒了土地使用期限的真实情况,不少消费者受骗上当。达州市工商局在严厉查处当事人后,为了维护购房户的利益,将案件查处情况向当地政府汇报,在政府的组织下与相关部门协商,对房屋用途性质进行了重新审批,对被欺骗的购房户进行了妥善处置。

    “由于四川商事登记制度改革持续发力,企业设立门槛降低,无照经营行为呈下降趋势。”杨键称,上半年工商部门查处无照经营案件2272件,同比下降21.6%;案值976.64万元,同比下降73.25%。所查处的无照经营案件均为一般违法经营行为案件,无重大安全隐患案件。

    四川工商表示,四川将继续加强反不正当竞争执法工作,集中整治传统领域和互联网等重点领域的各类不正当竞争行为,重点解决企业或消费者反映强烈的垄断性排除、限制竞争等问题。(完)

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 法制网访谈.直...
 2.5天短假 只 ...
 120首网络音乐...
 9月1日起 ...
 多批次不合格 ...
 中国烟草总公 ...
 网站和互联网 ...
 8月20日至9月3...
 北京及周边6省...
 62项职业资格 ...
相关新闻
·警示新能源车自燃 工信部排查安全隐患
·北京500警力排查地铁安全隐患 地铁遇险三问
·内蒙古五原交警深入推进道路安全隐患大排查大整治工作
·天水市清水县护路办排查整治铁路沿线安全隐患