工商总局部署开展汽车市场专项整治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 工商总局发布时间:2015-08-10 15:03:09

    国家工商总局日前发布关于开展汽车市场专项整治工作的通知,着力整治5项汽车市场违法行为。

    通知指出,各级工商、市场监管部门于2015年8月至12月在全国开展汽车市场专项整治工作,围绕消费投诉的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点,重点查处5项违法行为:一是侵害消费者权益的行为,包括在维修保养中以旧代新、少换多收、未换骗收等。二是作虚假或者引人误解的宣传行为,包括利用新闻媒体、网络平台等对汽车油耗、配置等进行虚假或者引人误解的宣传。三是商业贿赂行为。在商业车贷、汽车担保等方面给付或者收受商业贿赂等。四是侵犯注册商标专用权等行为,包括在汽车销售维修保养以及装饰装潢中,使用侵犯他人注册商标专用权的产品等。五是合同格式条款违法行为,包括汽车销售企业、汽车维修企业利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等。

    通知强调,各地工商、市场监督管理部门要注重发挥企业信用信息公示系统的功能作用,运用信息公示和信息共享等手段,强化对汽车市场主体的信用监管。同时,要加强统一领导和组织协调,坚持整治与规范相结合,重视宣传和舆论引导,不断总结工作经验。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 9月1日起 ...
 多批次不合格 ...
 中国烟草总公 ...
 网站和互联网 ...
 8月20日至9月3...
 北京及周边6省...
 62项职业资格 ...
 北京市公安局 ...
 国务院通过“ ...
 北京:城管整 ...
相关新闻