西门子医疗部门被曝在中国行贿1000家医院
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京商报发布时间:2015-05-04 10:02:12

  [摘要]国家工商总局指控西门子公司及其经销商通过免费提供医疗器材的方式,换取院方在此器材上独家使用西门子公司开发的化学试剂,其行为违反了中国《反不正当竞争法》第8条,涉嫌贿赂。

  昨日有消息表示,西门子旗下医疗部门涉嫌在华贿赂医院使用其高价医疗产品遭国家工商总局调查。北京商报记者就此多方咨询西门子中国相关负责人,但电话均未接通。

  消息称,国家工商总局指控西门子公司及其经销商通过免费提供医疗器材的方式,换取院方在此器材上独家使用西门子公司开发的化学试剂,其行为违反了中国《反不正当竞争法》第8条,涉嫌贿赂。而此次被曝光的贿赂事件涉及包括验血设备在内的多种医疗器材,涉案医院多达1000家。

  据了解,国家工商总局从去年开始就对西门子旗下医疗部门涉嫌贿赂医院使用其高价医疗产品一事展开调查,但该调查此前从未被外界知晓。

  这并非西门子医疗首次在华被曝行贿。美国司法部文件披露,2001年3月-2007年9月间,为赢得基础设施的合同,西门子花费了约14亿美元用于在全球各地行贿,其中在华涉及商业贿赂的部门就包括西门子医疗,其支付约1440万美元向5家中国医院行贿,获得近3亿美元的医疗设备订单。西门子为此向美国、德国政府支付了总额超13亿美元的罚金。

  据了解,西门子1872年进入中国,涉足铁路、能源和医药等多个领域。而西门子中国医疗部门提供的医疗设备主要包括实验室诊断、助听器和影像诊断与治疗等,与美国通用电器(GE)、荷兰飞利浦3家企业垄断中国高端医疗设备70%的市场份额。

  去年,跨国医药公司葛兰素史克在华行贿被处以30亿元罚款,成为迄今为止中国针对药企开出的最大罚单。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “五一”交通 ...
 中央纪委:通 ...
 最高检:民生 ...
 互联网理财忧 ...
 黑心厂主将自 ...
 二代身份证黑 ...
 广西北海自焚 ...
 厦门天使妇产 ...
 北京二锅头等6...
 环保部拒批四 ...
相关新闻