青岛工商登记清单前置审批事项缩减九成多
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 青岛日报发布时间:2014-09-16 16:22:14

  15日,备受青岛市民关注的《青岛市工商登记前置审批事项目录》经青岛市政府常务会议审议通过,近日将下发通知正式实施。经过梳理,青岛市工商登记前置审批事项由原来的381项大幅缩减至37项,仅占原前置事项的9.7%。

  记者从青岛市工商局企业注册局了解到,目前保留的37项前置审批全部是依据法律、行政法规和国务院决定设置的,没有一项违反《行政许可法》规定的法律位阶的事项。保留的前置审批事项主要涉及食品安全、危险化学品经营、金融领域和邮政电信等领域。由前置审批变为后置的事项中,有部分是对市场准入影响较大的审批事项,如消防、环保、成立会计师事务所、开办娱乐场所等事项。凡是不属于法律、行政法规、国务院决定保留的事项,一律变为后置;凡是法律、行政法规规定应当经过有关部门审批方可从事经营活动,但是对应当在办理营业执照前,还是办理执照后进行审批关系不明确的,也不作为工商登记前置事项。

  据悉,与国务院分期公布取消前置审批的做法不同,青岛市采取的是制定权力清单的办法,凡是《目录》之外的都不得再实施前置审批。目前仅有广东、福建、深圳等地采取了这一做法,青岛走在全国前列。今后,除法律、行政法规和国务院决定以外,其他地方性法规、政府规章及规范性文件都不得再设置企业登记注册的前置审批,否则没有法律效力。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 铁路12306网络...
 海外代购有小 ...
 云南6日游报价...
 湖南邵阳:政 ...
 台湾:舌尖上 ...
 浙江:9000余 ...
 53种“不需要 ...
 京沪接连出台 ...
 安徽亳州:正 ...
 广告法修订案 ...
相关新闻