明年所有行政审批事项实现网上办理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 金陵晚报发布时间:2014-09-15 15:34:24

  编者按

  国有资本退出传统工商业等领域;行政审批事项进一步精简下放……今年以来,南京启动第二阶段综合改革工作。目前,七大类48项重点任务中,已经有16项确定方案并付诸实施,16项改革方案进入审议流程阶段,其余16项已形成工作计划。随着综合改革的不断深入,我们的生活也在发生悄然改变。今天起,金陵晚报开设“综合改革进行时”专栏,让我们跟随南京人小明的脚步,感受综合改革带来的幸福生活。 钱奕羽

  □金陵晚报记者 黄昆

  南京市民现在如果到市政务服务中心办理行政审批,以前平均办结时限是8天多,现在4天就可以搞定了。这一效率的提升,离不开行政审批事项的清理和精简。记者日前从市编办了解到,南京新一轮行政审批制度改革已经取得了阶段性成果,继去年下放和取消83项行政审批事项后,今年又取消和下放了27项。

  下一步,南京将建立10张行政审批制度改革清单,最迟今年年底对外公布。其中包括投资审批“负面清单”,主要是针对企业,梳理禁止和限制企业进入的投资领域,“负面清单”之外领域,各类市场主体可依法平等进入,“负面清单”将先行在江北新区等改革创新示范区试点后逐步推开。

  此外,所有行政审批事项明年就全部能在网上办理了。

  7种不规范的审批事项一律取消

  据了解,南京2001年就在全国率先启动第一轮行政审批制度改革,经过5轮改革,7次清理、下放,市级行政审批事项已由2001年的1738项减少到目前的290项,其中行政许可事项227项、非行政许可事项63项。但是,这一改革还没有结束。在认真梳理改革问题的基础上,今年新一轮的行政审批制度改革已确定6方面23项改革任务。

  在任务的具体实施过程中,市政府确定了“七个一律取消”的原则:国务院和省政府取消的行政审批项目,南京的初审事项和对应的行政审批项目一律取消;没有法律法规依据,未按法定程序设定的带有行政审批性质的登记、年检、年审、监制、认定、审定等管理措施,一律取消;以强制备案、事前备案等名义变相实施行政审批的,一律取消;政府部门以规范性文件设定的行政审批事项,一律取消;通过间接管理、事后监管可以达到管理目的的审批事项,一律取消;行政审批中涉及的专项评估、评审、预审等,无法定依据的,一律取消;政府部门自行设立的评比、达标、表彰活动,一律取消。

  非行政许可审批在南京将成历史

  4月底开始,市编办对市级56家政府机关和直属单位的各类审批事项进行了全面调查,在征询意见的基础上形成了南京市市级部门行政审批事项清单草案。市编办副主任林华透露,56家市级部门共梳理上报行政审批事项995项,其中行政许可事项292项,非行政许可事项703项。林华表示,取消或调整到位后,“非行政许可审批”这一类别也不再保留。

  此外,所有行政审批事项经过审核确认后都要上网公布,而且原则上要全部进入政务服务平台统一受理。与此同时,南京正在推进审批事项网上办理,以方便办事企业和群众。按要求,明年不仅所有审批事项都能网上办理,而且可以通过“南京市行政服务网”同一个平台办理。

  界定部门职责

  防止推诿扯皮

  “新一轮行政审批制度改革碰到的都是硬骨头,触及的都是政府部门的切身利益,因此需要把各部门行政审批事项的底数摸清核实,建立一张目录清单,向社会公开。”林华表示,要对各部门以“红头文件”变相设定的行政审批事项进行清理,实现“目录之外无审批”。

  市级部门行政审批事项清单9月公布,各区今年年底前公布本区清单。除此之外,南京还将着力建立政府行政权力清单、投资审批“负面清单”、政府部门专项资金管理清单、行政事业性收费目录清单、部门职责清单、工商登记前置审批清单、政府购买公共服务清单、公共资源交易清单和评比达标项目清单另外9张清单。

  其中,政府行政权力清单将明确政府以什么法、行什么政,明晰权责主体,把政府部门的自由裁量权压到最小,做到“法无授权不可为”。行政事业性收费目录清单将取消不合法不合理的行政事业性收费,实行“清单之外无收费”。

  部门职责清单则对市级政府部门的公共职责、个性化职责进行全面梳理,清晰界定部门的职责边界,明确交叉、相近职责的归属,防止部门推诿扯皮等情况的发生。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 云南6日游报价...
 湖南邵阳:政 ...
 台湾:舌尖上 ...
 浙江:9000余 ...
 53种“不需要 ...
 京沪接连出台 ...
 安徽亳州:正 ...
 广告法修订案 ...
 最高法:工伤 ...
 “冰桶挑战” ...
相关新闻