湖南汨罗市行政审批项目精简四成 完成“权力瘦身”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 湖南日报发布时间:2014-09-15 15:32:33

  本报9月14日讯(记者 徐亚平 通讯员 黄敬波 欧阳林)“医生执业注册许可”、“权限内医疗机构设置许可”、“护士执业注册许可”……3月份以来,汨罗市卫生局行政审批项目目录由原来的20余项精简为10项,初步完成“权力瘦身”。截至目前,该市本级行政审批事项由原来的373项减少至212项,精简比例达43%。

  精简行政审批项目是汨罗市开展党的群众路线教育实践活动,加快简政放权、推动政府职能转变的“重头戏”。今年3月,该市设立了行政审批制度改革工作领导小组办公室,组建以市法制办、监察局、发改局、政务服务中心等单位为成员的专门工作班子。对照法律法规、上级行政审批目录文件及机构编制部门“三定”文件,稳步实施“取消、合并、调整”三部曲。该市明确,凡是上级明确取消的事项,坚决取消;凡是上级明确下放到县级的事项,认真承接;凡是法律依据不足或采用事中、事后监管的事项,一律调整为政务服务事项。他们还通过建立QQ群、专线电话等方式,为各单位咨询政策做好服务;通过业务培训、拟定实施方案、全面摸底自查、举办专家业务讲座等措施,对全市行政许可项目进行全面清理。

  经过认真细致工作,汨罗市直单位原有行政审批目录清单得到了有效厘清,本级47个单位行政许可事项与清理前相比,减少了161项,其中根据上级要求取消的23项,合并同类项的58项,调整为非行政许可和其他政务服务事项的80项,有效提升了政府为人民群众服务的水平与能力。今年8月,在岳阳市审改办召开的专题会议上,汨罗精简行政审批项目成为岳阳地区工作“样板”。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 云南6日游报价...
 湖南邵阳:政 ...
 台湾:舌尖上 ...
 浙江:9000余 ...
 53种“不需要 ...
 京沪接连出台 ...
 安徽亳州:正 ...
 广告法修订案 ...
 最高法:工伤 ...
 “冰桶挑战” ...
相关新闻