您的位置: 法制网首页>> 2011行政频道>>行政诉讼 返回首页

中华环保联合会状告国家海洋局 质疑康菲复产违规

发布时间:2013-08-04 18:13:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中广网北京8月4日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,最近,中华环保联合会向北京市一中院递交诉状,起诉国家海洋局,要求对方公开蓬莱19-3油田重大溢油事故复产决定的过程,依法重新作出具体行政行为。

因为溢油事故造成海水污染,康菲公司曾经承诺赔偿10.9亿元人民币。今年2月,国家海洋局认为,康菲公司经过一系列整改已经具备正常作业的条件,因此同意康菲公司恢复生产。而中华环保联合会提出质疑:在赔偿资金并未使用,环境评估报告存在漏洞,相关技术没有改进的情况下,国家海洋局是如何做出恢复生产的决定的?

王海军:我们感觉这个事情存在行政的不作为,我们希望通过这个诉讼敦促国家海洋局来行使职责,尽快采取措施对渤海的生态做修复。

这是中华环保联合会的志愿律师王海军一直强调的一个观点。2011年6月4日和17日,隶属于康菲公司的蓬莱19-3油田先后发生两起溢油事故,6200平方公里的海水污染,沉积物中石油类含量最大超标71倍。国家海洋局认定这两起事故为重大海洋溢油污染的责任事故。随后,康菲道歉,并承诺出资10.9亿人民币用于解决河北、辽宁省部分区县养殖生物和渤海天然渔业资源损害赔偿和补偿问题。距离漏油两年过去了,10亿多元的生态修复赔偿如何使用?对此,他们向国家海洋局申请信息公开,得到的却是这样的答复。

王海军:他给我们的答复是说这两年没有做任何规划,相关的意见还要征求其他部委的意见。渤海的环境,养殖的环境生态的环境是在下降的,养殖每年是在减产的,在这种情况下的话,你还整天搞这种内部的研讨什么的,结果两年内没有做生态的任何修复,感觉这个事情存在行政的不作为。

王海军甚至怀疑,康菲宣称10亿多元赔偿是否真的到位。

王海军:他只是从结果上说你康菲赔了这么多的钱,康菲赔的钱到没到位我们也持怀疑态度,因为你不透明我们就怀疑对吧。

今年2月16日,国家海洋称,康菲公司经过一系列整改,油田已具备正常作业条件。国家海洋局同意康菲公司逐步实施恢复生产相关作业。中华环保联合会则认为,在相关赔偿没有到位的情况下,同意溢油油田复产,程序上是否存在问题?今年5月14日,中华环保联合会向国家海洋局要求公开核准文件以及依据性文件。6月28日,国家海洋局回函并公开了"716号批复"和据此作出的环境影响报告书。不过,在王海军看来,国家海洋局的回函不能令人信服。

王海军:后来国家海洋局给了我们一个答复,说在去年十月份的时候康菲就报了修订后的环评报告而且已经通过了审批。康菲之前发生了漏油事件,所以它要复产的话环评报告的修改或者变更应该更慎重吧。但他们并没有做专家论证,也没有进行公开的听证,所以我们认为复产的批复从程序上是有问题的。

来源: 中国广播网(责任编辑:于洋)
政府性债务审计将全面展开
107家非法新闻信息网站被关闭
·王林涉嫌非法行医将受处理
·中国游客卢浮宫水池泡脚引热议
·长春盗车杀婴凶犯终审维持死刑判决
·北京男子超市砍人现场监控视频曝光
·监控拍下美国失事飞机着陆惊险一刻
·监拍男教师拽女生衣领拖出教室踢打
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·商会化的中华环保联合会难保公益属性
·中华环保联合会遭质疑:污染企业缴费也可成为会员
·地下水污染大肠菌群严重超标 中华环保联合会提起诉讼
·龙江镉污染公益诉讼将启动 中华环保联合会正在进行相关调查以及证据收集工作
·中华环保联合会贵阳打赢环境公益诉讼案
·中华环保联合会入北京社区 教百姓打官司
武汉城管练摊已成全国战线“正能量” 临武指派法官兼任城管官员被指违法"> 武汉城管练摊已成全... 临武指派法官兼任 ...
 一周看点:网友称北京本周不太平引热议
 网曝湖南新田执法人员打死菜农 官方称意...
 司法考试民法讲义:合同的分类
 同仁堂药品被曝严重欺骗误导消费者暂停销售
 司法考试民法讲义:承诺规则
 北京城区禁止露天烧烤 禁区内违规最高罚2万
 司法考试三国法:国际组织
·处长贪腐牵出行业潜规则?
·阎兆伟:中纪委采取“剥洋葱”式方法打 ...
·碧翰烽:如果都做“法官嫖娼门”式爆料人
·朱波:给“录取通知搭售书”戴上“紧箍咒”
·花玉喜:被问责官员屡屡复出根源究竟在哪?
·李吉明:有一种误会叫“天生笑相官员”
·曾兵:瓜农邓正加尸检结论是不是在玩文 ...
·为城市美容师准备的公益条幅咋“影响市 ...
恒天然就肉毒杆菌乳粉召开发布会 首席执行官道歉
乌鲁木齐一行驶公共汽车起火 已致1人死亡6人受伤
陕西富平被拐婴儿确认为报案人来国峰夫妇之子
长江水域再遭“死猪”入侵 尸体腐烂恶臭熏人