法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
吉林4市秸秆禁烧管控不力被约谈
发布时间:2020-11-18 15:46 星期三
来源:中国环境报

本报通讯员霍晓 白姝长春报道 吉林省生态环境保护工作领导小组近日对吉林市、磐石市、蛟河市、舒兰市4地进行公开约谈,督促其加大秸秆禁烧管控力度。

据卫星监测显示,11月11日,吉林市、磐石市、蛟河市、舒兰市4地共发现30处违规焚烧秸秆火点。由于火点所在地区管控不力,出现了禁烧区违规露天焚烧、限烧区未按照计划区域烧除和非烧除时段烧除等问题,造成了局部大气环境质量恶化,形成污染天气。

约谈会指出,吉林市、磐石市、蛟河市、舒兰市政府在秸秆禁烧管控工作中还存在严重不足,对禁烧区秸秆禁烧和限烧区计划烧除管控工作的政治意识还不强、重视程度还不够,责任落得不实不牢、工作抓得不严不细,包保责任、“网格化”和旁站式监管、巡查检查、责任追究等工作机制没有发挥出应有的作用,形同虚设,严重影响了吉林全省秸秆禁烧工作的整体成效。

约谈会明确指出,根据《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》第9条,吉林省生态环境保护工作领导小组办公室建议取消吉林市、磐石市、蛟河市、舒兰市政府2020年度考核评优和评选先进的资格,提请按照火点数实施财政扣款,其中首个火点扣款50万元,再次出现火点扣款按每个30万元核算,并按照省政府要求,扣罚事涉地区市级领导班子个人绩效奖金。吉林市、磐石市、蛟河市、舒兰市在约谈会上做了检讨和表态发言。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻