法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
出台“一体化”执法方案 指导排污单位一次性整改到位
发布时间:2020-11-18 15:45 星期三
来源:中国环境报

本报讯 对环境违法坚决予以打击,对环境隐患及时提醒。今年来,河南省鹤壁市生态环境局浚县生态环境综合执法大队坚持严格执法和热情服务并重,做到既是管理员、宣传员,又是服务员,树立了环境执法队伍良好形象。

为提升服务水平,浚县全面梳理“双随机”抽查、监督性监测、专项执法等相关执法职能,出台“一体化”执法方案,确保各类环境问题一次性发现到位、服务指导排污单位一次性整改到位,切实减少执法频次。

同时,将日常监管和监督执法有机整合,给予企业自查时间,对于企业自查出的环境违法问题并积极整改的,不予立案处罚,创造更加公平的营商环境。

2020年初,浚县制定了监督执法正面清单工作方案。通过实行分类监管、差异化管理,对辖区内疫情防控急需的医疗卫生、物资生产等企业列入正面执法清单管理。

根据方案,在正面清单实行期间,被“双随机、一公开”抽查到的,免于现场执法检查;对已经安装在线监控的企业,作为“双随机、一公开”一般监管对象实施监管,减少抽查频次;充分利用无人机巡查、在线监控、视频监控、电能监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,及时提醒企业正常运行污染防治设施等。

为了进一步规范企业环境整治,执法大队还牵头组织辖区内砖瓦、饲料、化工、商砼等行业开展观摩交流评比,要求企业深入落实“定目标、抓示范,建机制、立长远,高质量、有效益”的环保工作要求,切实履行主体责任。

此外,浚县还通过日常检查、12369群众投诉、双随机抽查等渠道,加大对重点行业、重点排污单位的检查频次,加大对环境违法犯罪行为的打击力度。

据统计,1~4月,立案180起,被生态环境部通报的行政案件数量浚县排名全国第七名。5月至今,立案141起,其中移送公安1起。

吴元勋

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻