法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
淳安千岛湖用上“数字透明度盘”
发布时间:2020-11-16 14:58 星期一
来源:中国环境报

本报记者钟兆盈 通讯员鲁萍 兰佳淳安报道 水体透明度是水质保护的重要指标之一。日前,浙江省杭州市淳安千岛湖用上了测量水体透明度的高科技“数字透明度盘”。据悉,这一技术方式在国内外水体透明度测量中尚不多见。

水体透明度是反映水体清澈和混浊程度的一个量度,也是评价湖泊富营养化,衡量水质优劣的一个重要监测指标。传统水质透明度的测定采用塞氏盘法,用带刻度的皮尺或“结绳记事”方式记录塞氏盘所处的深度,在测量过程中由于水流影响和测量船移动形成测量的“三角形”误差,一直是传统测量中的痛点。

千岛湖上次投入使用的数字透明度盘在不改变传统测量方法基本原理前提下,采用高精度水深传感器和大气压传感器,通过内嵌于透明度盘上的深度传感器实时显示透明度盘所处的深度位置,并通过实时大气压进行深度数据修正,解决了传统测量过程中“三角形”误差,极大提高了测量数据的准确度。同时,设备采用物联网技术,可实时将现场原位测量数据上传至云数据平台端。

千岛湖是长三角地区重要的战略饮用水水源地,储水量达180亿立方米,向下游杭州和嘉兴地区1000多万人口供水。千岛湖的水质不仅直接关系居民饮水安全,更影响民生发展。近年来,淳安县在千岛湖水质监测中秉持“数字为保护赋能,科技为保护增力”工作理念,将数字治理、数字赋能融入科学、精准保护千岛湖工作中。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻