法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
海口奖惩并举推进农村生活污水处理
发布时间:2020-11-16 14:58 星期一
来源:中国环境报

本报记者孙秀英海口报道 海南省海口市政府办公室近日印发《海口市农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》(以下简称《办法》)明确,年度考核为不合格的运维单位,将被暂停支付运维管理费。这一奖惩机制给农村生活污水处理设施运维单位戴上了“紧箍咒”。

海口市政府办公室有关负责人介绍,农村生活污水处理工程是海口市投资规模较大、涉及面较广、与群众关系最为密切的惠民工程。根据以往农村生活污水处理工程建设经验,“三分靠建设,七分靠管理”,设施建设是基础,强化管理才是发挥效益的关键。对此,海口借鉴浙江“千万工程”经验,结合实际情况,出台奖励考核办法。

据悉,年度考核为优秀的运维单位,运维管理费用按合同价100%支付,并在续签合同时优先考虑;年度考核为良好的,按合同价85%支付;年度考核为合格的,按合同价70%支付;年度考核为不合格的,暂停支付运维管理费,给予1个月的整改期,整改后合格的,视考核结果再相应付费,若整改仍不合格,则解除当年合同,且不再拨付余款。

《办法》还明确了农村生活污水处理设施管理体系、资金筹措与使用、处理系统运维管理、监督考核等方面内容。在资金筹措与使用方面,海口建立“政府主导、村民主体、企业和社会组织共同参与”的资金筹措机制,保障设施正常运行。

在监督考核上,海口市各区政府以定期考核与不定期考核相结合的方式,对运行维护单位进行年度考核;农户对污水处理的满意率将作为重要考核内容之一。

孙秀英

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻