法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
今天空气质量预计将达重污染水平 道路清扫保洁增加作业频次
发布时间:2020-11-16 14:58 星期一
来源:北京日报

本报讯(记者 骆倩雯)昨天零时,空气重污染黄色预警开始生效,本市城市管理部门增加道路清扫保洁频次,部分企业采取了停产或限产减排措施。今天,本市空气质量预计将达到重度污染水平。

昨天,京城的空气质量逐步走下坡路。清晨受北部弱高压作用,空气质量保持良好水平;中午开始,随着弱高压的消退,地面转为弱偏东、偏南风,扩散条件转差,PM2.5浓度开始持续缓慢上升,12时达到轻度污染水平,南部边界点达到中度污染水平。而昨天夜间,相对湿度接近饱和,扩散条件更为不利,区域传输影响较为明显,污染程度进一步加重,今天受东部弱高压作用,地面偏东风,湿度较大,中层为偏南风,扩散条件总体不利,预计全天整体为中度污染水平,部分点位可能达到重度污染水平。

雾霾驾到,未来几天由于冷暖空气势均力敌,阴天占据天气主角。从预报来看,今天夜间至18日,京城还将有小雨光顾,18日夜间山区有雨夹雪。雨水一来,天气更加阴冷,出门记着备好雨具。18日还有三四级北风加码,风寒效应明显,寒意更浓。

而从19日以后,冷空气将占据天气主角,且实力强劲,但阳光有望重返,天气以晴为主。不过,气温下降的步伐明显加快,尤其21日以后最高气温降至7℃左右,最低气温降至冰点以下,降温幅度大,一个字“冷”。预计从16日至24日南郊观象台最高气温7℃至14℃,最低气温-3℃至8℃。

随着17日雨水到来,本市的污染浓度有所降低并逐步改善至优良水平,此次污染过程也随之结束。为应对此次污染过程,北京启动了空气重污染黄色预警。黄色预警为空气重污染预警的最低级别,预测全市空气质量指数日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染,未达到高级别预警条件时,就启动黄色预警。这也是本市今年第一个重污染预警。

应对污染,市区两级严格落实应急管控措施。城市管理部门对道路清扫保洁按照“洗、扫、冲、收”新工艺开展规范作业,并增加1次作业频次,对纳入应急清单的重点道路,每日开展1次及以上洗地作业;26家纳入重点行业减排清单的企业主动采取了停产措施,84家企业采取了限产减排措施;生态环境、公安交管部门聚焦38个进京口、市内重点道路,共人工检查重型柴油车11119辆次,处罚319辆次,生态环境部门入户检查处罚排放超标44辆次;生态环境部门还重点检查环保水平落后、污染排放在同行业中相对高、绩效评级低的C、D级和非引领企业191家,督促落实应急减排措施。

裸地穿彩衣有效抑扬尘

本报讯(通讯员 魏姣姣 记者 朱松梅)裸露的地面铺上彩色有机覆盖物,可有效抑制扬尘,防止污染。今冬,朝阳区共44万平方米土地采用这种新型方式靓环境、抑扬尘。

在坝河北街附近,近2万平方米的林下裸地铺上了棕红色的有机覆盖物,宛如一层红色的地毯,松软又让土地有了保护层。“这些有机物厚3厘米,虽然单个单片很轻,但相互交错连接在一起,能像网一样牢牢盖住地表,正常风力条件下不会被扬起。”项目负责人王玉钦介绍。

裸地是扬尘的主要来源之一,秋冬更是污染易发季节。有机覆盖物是由园林废弃的树干、树枝通过收集、破碎、筛选、杀菌、腐熟、染色等工艺加工而成,利用这些有机覆盖物来覆盖地面,可以有效降低地表风速,吸滞粉尘减少尘土,降低城市中PM2.5。

有机覆盖物不仅能抑制扬尘,也为城市空间增添色彩。京城体育休闲公园的南侧树林中,林下的土地穿上了红、蓝、黄、绿相间的“花衣”,为公园增添了活力与生机,吸引了不少游人的目光。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻