法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
九江柴桑区建设高空瞭望系统 露天焚烧秸秆无处遁形
发布时间:2020-11-13 14:59 星期五
来源:中国环境报

本报讯 江西省九江市柴桑区近日投资300万元建设高空瞭望系统,在全区范围内建设20个高空瞭望摄像头。

秋收时节,露天焚烧秸秆现象时有发生,为了让露天焚烧无处遁形,每个高空瞭望摄像头,能够覆盖周边近30平方公里的范围,全区20个高空瞭望摄像头重点覆盖了环庐山周边、高速沿线、铁路沿线、城区周边,实现了所有乡镇全覆盖。

“我们派专人紧盯高空瞭望系统,实时监控露天焚烧,一旦发现冒烟和火点,进行精准定位后,第一时间通报属地政府,属地政府第一时间安排网格员赶赴现场处理。”柴桑区大气污染防治攻坚指挥部办公室工作人员说,今年全区露天焚烧管控能力得到了大幅度提升。

除了利用高空瞭望系统监控等手段外,柴桑区还建立了区、乡、村、组四级露天焚烧网格化监管体系,定期开展露天焚烧专项巡查,强化对露天焚烧秸秆行为的查处和处罚,努力实现“少冒烟、不冒烟”的总体目标,全力打好蓝天保卫战。

通过加强科技支撑和管控能力,今年柴桑区空气质量同比得到了大幅度提升,1-10月份,柴桑区城区空气质量PM2.5浓度为31.8微克/立方米,同比下降18.46%,PM10为49.6微克/立方米,同比下降18.42%,优良天数为288天,同比增加24天,优良率为94.4%,同比增加7.6个百分点。其空气优良率排名九江市中心城区第一。 张林霞 张建亭

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻