法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
京津冀生态环境部门启动会商机制 三地联合开展秋冬季大气执法检查
发布时间:2020-11-13 14:59 星期五
来源:中国环境报

本报见习记者任效良 通讯员张冬梅天津报道 11月3日晚,天津市生态环境保护综合行政执法总队、静海区生态环境局和河北省廊坊市大城县、文安县生态环境局成立联合执法检查组,开展了今年首次秋冬季大气联合执法检查,重点检查两省市交界地带企业。

从当晚23点起,联合执法检查组分别对静海区子牙工业园和廊坊市大城县的5家企业开展夜查执法。通过现场核查和调取工况用电数据,查明静海区微融(天津)有限公司、天津华庆汽车配件有限公司、天津市津联浩泰铜业有限公司3家企业已全部落实相关减排要求。检查时,廊坊市大城县的盛达铝业、廊坊首跃铝业有限公司两家企业正在进行铝制品加工生产,生产过程中铝棒加热工艺使用燃气炉,有明显烟气排放,车间均未密闭。对此,大城县生态环境局均已要求上述两家企业立即整改。

11月5日夜间,联合检查组又分别对天津市西青区、静海区和河北省霸州市、大城县开展夜查执法行动,对两地的7家企业进行现场检查。由于夜间生产具有较强的隐蔽性,在无光源的情况下无法准确判断企业生产与否,天津市生态环境保护综合行政执法总队使用热成像无人机对静海区子牙园区和大城县旺村周边进行排查,成功发现了天津金火炬合金材料制造有限公司、天津兴湘印务有限公司、大城县盛合塑料制品有限公司、大城县宏振铝材厂等夜间生产企业,并进行了检查。

日前,为应对近期京津冀区域大气污染不利气象条件对空气质量的影响,京津冀环境执法联动工作领导小组启动会商机制,科学研判大气污染源重点区域聚集时段,及时启动了津冀两地相关区域联合执法行动。

为落实好会商机制,使联合执法达到最优效果,津冀两地生态环境执法部门达成两点共识,一是至今年年底前开展为期两个月的联合执法冲刺行动,严防死守,排班定人,联合开展昼巡夜查工作,尤其是遇到不利气象条件或重污染期间,加大执法频次,强力震慑违法排污企业;二是启动协商减排措施,在遇到不利气象条件或重污染期间,及时督促各自辖区内企业落实协商减排措施,确保各项减排措施落实到位。

下一步,京津冀三地生态环境部门将持续深化执法联动工作,坚持依法执法,科学执法,精准执法,助力蓝天保卫战圆满收官。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻