法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
西安航空基地上榜绿色制造名单
发布时间:2020-11-13 14:59 星期五
来源:中国环境报

本报记者王双瑾西安报道 近日,工信部公示第五批绿色制造名单,西安航空基地上榜,成为西安市唯一一家同时获批工信部绿色园区和陕西省绿色园区的开发区。

“航空基地始终以绿色制造为本,在园区规划、空间布局、产业链设计、能源资源利用、基础设施、生态环境等方面大力推进绿色园区建设。”西安航空基地相关负责人表示,园区已初步构建了集飞机设计、生产制造、旅游体验、交流会展等为一体的航空产业集群,建成一批国家级工程中心、省级技术创新平台和市级工程实验室,助力企业实现科技创新发展。

西安航空基地严把项目入区关,对不符合环保要求的项目实行一票否决,同时,在招商、立项、土地、环评等审批环节加强环保准入管理,在节能技改、资源综合利用和循环经济项目方面提供扶持,打造一批绿色标杆企业。

目前,西安航空基地园区内无高耗能、高污染和产能过剩行业,无钢铁、水泥、焦化、印染等重污染企业和“10+3”小企业,无高污染燃料使用,保持“散乱污”动态清零成果。

为实施精准治污、精细管理,西安航空基地创新构建起“互联网+”环境监管模式,在全市率先开展涉气排污单位环保用电监控工作,实现全覆盖。在常态化开展激光雷达定点扫描和走航的基础上,形成“部门督导+网格巡查+值守补位”的综合管控格局,充分利用线上实时监控,线下各行业部门、专职网格联动、专班值守补位机制,条块结合,地空齐动,取得了调度指挥迅速、管控措施精准、削峰降值凸显的效果。

在城市基础设施建设方面,西安航空基地加快雨污水市政管网建设,辖区实现雨污分流,污水全收集、全处理,同时加快集中供热、天然气门站及配套设施建设,居民冬季采暖实现热电厂余热利用,辖区实现“无煤化”,清洁能源使用率100%。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻