法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
不停步不松劲,确保蓝天保卫战圆满收官
发布时间:2020-11-13 15:00 星期五
来源:中国环境报

程维嘉

生态环境部、发展改革委等十部门联合北京市、天津市等人民政府近日共同印发了《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,正式打响今年秋冬季治气攻坚战。

大气污染防治,历来是公众十分关心,党中央、国务院高度重视的污染防治攻坚战重点领域;大气环境质量不断改善也是污染防治攻坚战中取得成效最为突出的一个亮点。“十三五”期间,全国空气质量持续改善,呈现出稳中向好的趋势。京津冀及周边地区、汾渭平原2019年PM2.5平均浓度同比分别下降1.7%和1.9%。今年1月-9月,全国地级及以上城市空气质量优良天数比例为87.2%。连年开展的秋冬季治气攻坚战同样成效显著,2019-2020年秋冬季,京津冀及周边地区、汾渭平原PM2.5平均浓度分别下降13.6%和11.4%,重污染发生天次同比分别下降36.2%和34.8%,均超额完成秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中明确的目标任务。

成绩的取得来之不易,前行的路上仍需努力。今年是“十三五”规划收官之年,随着秋冬季到来,大气污染综合治理进入冲刺阶段。必须时刻绷紧秋冬季大气污染综合治理这根弦,决不能因丝毫的懈怠导致治气成果前功尽弃。

当前,重点地区大气污染防治工作形势依然严峻,秋冬季仍是制约三大重点区域空气质量持续改善的重点时段。全国完成相关目标任务整体形势相对较为乐观,但是部分省市完成目标还存在一定压力。

受疫情等各种因素影响,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确规定要实施推进的一批重点工程中,部分工程项目尤其是平原地区散煤清零、“公转铁”、钢铁超低排放改造等方面的项目进展缓慢。大气治理成效仍不稳固,特别是进入秋冬季以来,“2+26”城市近期再次出现了污染过程。这警醒我们,虽然总体污染程度和影响范围相比往年都有所降低,但如果不抓好秋冬季大气污染防治,一旦遇到极端不利的气象条件,区域性重污染天气过程会卷土重来。即便全国完成蓝天保卫战收官任务,但若部分城市没有完成、重点工程不能有效推进,还是会影响“十三五”规划和蓝天保卫战收官目标完成的质量,也会损害全面建成小康社会的成色。

打赢打好秋冬季治气攻坚战,确保蓝天保卫战圆满收官,关键在此一役。各地要切实加强组织领导,在继续采取过去行之有效措施的基础上,瞄准目标,统筹推进大气污染综合治理各项工作。

要巩固各项污染物总量约束性指标减排成果,确保完成优良天数比例目标任务。重点地区要紧盯重点污染物、重点时段和重点领域,坚持问题导向,围绕实现既定目标,全面梳理明确各项任务。压实部门和地方责任,明确时间表和责任人,分解任务,查漏补缺,逐条逐项分析落实及完成情况。对尚未完成的任务,要拉条挂账,倒排工期,确保年底前“销号”。

要保质保量完成相关政策文件规定的重大工程任务,立足四大结构调整,从根本上解决长期以来的结构性污染问题。将重点任务纳入当地督查督办内容,对重点任务完成情况定期调度。按照方案要求,推进清洁取暖散煤替代工程,完善“散乱污”企业动态管理机制,有序实施钢铁行业超低排放改造,推进“公转铁”重点工程,加快淘汰老旧柴油货车,持续推进VOCs“夏病冬治”。

大气污染治理既是攻坚战,也是持久战。要坚持方向不变、力度不减,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准。对已出台的政策措施必须狠抓落实,实现蓝天保卫战圆满收官,让人民群众享受更多蓝天白云。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻