法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
河北重拳出击,处理一批违法违规社会生态环境监测机构
发布时间:2020-11-09 15:16 星期一
来源:中国环境报

◆本报记者 张铭贤

个别机构多次出现违法违规行为;个别机构出具虚假检验检测数据、结果;部分机构采集样品不满足检验检测要求;个别检验检测机构全部授权签字人不能胜任岗位……近日,河北省市场监管局、河北省生态环境厅联合发布2020年度社会生态环境监测机构检验检测活动专项监督检查情况通报,其中1家社会监测机构出具虚假检验检测数据、结果被撤销资质。

抽查社会机构,六类问题比较突出

为进一步净化环境监测市场,河北省市场监督管理局、省生态环境厅抽调技术人员和专家组成了10个联合检查组,对随机选择的30家机构进行了现场检查。现场检查发现的主要问题有五类,分别为:

个别机构多次出现违法违规行为。如河北超越检测技术有限公司2018年、2019年的生态环境监测机构检查中,均被发现存在违法违规行为。检查后,河北省市场监督管理局移交当地市场监督管理局进行了违法处理。本次检查再次发现其对外出具的检验检测数据、结果失实。另现场检查中,参加考核的授权签字人成绩不合格,盲样不合格。同时,省、市两级市场监督管理局多年检查中,发现该机构另一名授权签字人从未在岗,涉嫌挂证行为。

个别机构出具虚假检验检测数据、结果。张家口百信环境检测技术有限公司样品交接时间错后检验检测时间,也无法提供检验检测过程中使用的对应设备记录,另在实验室搬迁期间仍对外出具检验检测数据、结果。

个别机构出现多个违法违规问题。廊坊华测环境科技有限公司对外出具的检验检测数据无法溯源其所用设备,部分检验检测数据无法提供图谱,个别采样设备不满足条件和无法实现样品采集。

部分机构采集样品不满足检验检测要求。河北卓恒环保科技有限公司、河北迈吉环保科技有限公司、河北合利环境检测服务有限公司、秦皇岛清宸环境检测技术有限公司4家单位采集样品设备、样品存储时间不满足条件,或采集的样品量不满足检验检测要求。

个别检验检测机构全部授权签字人不能胜任岗位。河北尚源检测技术服务有限公司两名授权签字人参加现场考核,考核结果均为不满意,不能持续满足资质认定条件要求。

部分检验检测机构检验能力考核不满足要求。河北超越检测技术有限公司、河北卓恒环保科技有限公司、河北迈吉环保科技有限公司、河北合利环境检测服务有限公司、河北冀美环境检测技术有限公司、河北鼎泰检测技术服务有限公司、河北天大环境检测技术有限公司、秦皇岛清宸环境检测技术有限公司、沧州市正能环境监测技术服务有限公司9家机构二甲苯现场盲样考核不合格。

多次违规列入“黑名单”,分类处置问题机构

现场检查时,河北省市场监督管理局、省生态环境厅发现条款问题225项,具体问题清单均已现场交办机构整改,同时将涉嫌违法违规的8家机构移交当地市场监督管理局和生态环境局做进一步调查处理。

近日,河北省市场监督管理局、省生态环境厅联合发布通报,公开了监督检查处理结果:

撤销张家口百信环境检测技术有限公司资质认定证书。张家口市市场监督管理局依法依规对其进行立案处理,并按程序报请省市场监督管理局对机构做出“撤销资质”处理;张家口市生态环境局依法对该机构出具虚假检验检测数据、结果的违法行为进行处罚。

暂停6家生态环境监测机构资质。分别对河北超越检测技术有限公司、廊坊华测环境科技有限公司、河北卓恒环保科技有限公司、河北迈吉环保科技有限公司、河北合利环境检测服务有限公司、秦皇岛清宸环境检测技术有限公司6家机构作出“责令整改,整改期限不超过3个月。整改期间,检验检测机构不得向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果”的处罚决定。各生态环境局依法依规将多次违法、违规的河北超越检测技术有限公司列入“黑名单”,并由河北省生态环境厅在监管平台予以公示。同时,对另5家违法、违规机构的数据问题、图谱问题、设备问题进一步调查,如查实其存在虚假检验检测行为,依法依规撤销该机构的资质。

暂停河北尚源检测技术服务有限公司等12家生态环境监测机构部分授权签字人资格。暂停河北尚源检测技术服务有限公司、河北林德环境检测有限公司等12家机构的12名考核不合格和4名缺考的授权签字人签字资格。其中,河北尚源检测技术服务有限公司两名授权签字人考核结果均为不满意,不能持续满足资质认定条件要求,由当地市场监督管理局督促其暂停对外出具检验检测数据、结果。他机构均有一名以上授权签字人考核合格,故仅暂停考核不合格授权签字人签字资格。

注销河北超越检测技术有限公司等9家机构二甲苯参数资质。各相关市市场监督管理局按照有关程序规定,二甲苯现场盲样考核不合格的9家机构,做好该项目能力注销手续。

监测机构开展自查,确保数据真实准确

河北省在通报中要求各地市场监督管理局、生态环境局要严格落实属地监管职责,对存在问题的社会监测机构做好后处理工作和整改复核工作。同时,省级相关部门安排此次检查中考核不合格的授权签字人补考工作。

河北要求,各相关社会生态环境监测机构要按照现场移交的“事实确认单”问题内容进行整改,并及时将整改报告报送所在地市场监督管理局和生态环境局。其他各社会生态环境监测机构要依法落实主体责任,结合本次检查反映出的问题对照自查,真正有效运用质量监督、质量控制、内部审核、管理评审等措施开展一次内部自查,提升内部管理水平,提高质量体系运行的实效,规范和强化检验检测工作,有力保证检验检测数据和结果真实、客观、准确。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻